繳納差餉及地租 - 邵家輝 (2017年11月15日)

現時,市民收到差餉物業估價署(估價署)發出的徵收差餉及/或地租通知書(通知書)後,須於通知書所載最後繳款日期(限期)或之前繳付差餉或地租。逾期未繳可被增收相當於欠款5%的款項(附加費),而逾期已達六個月更可被增收相當於欠款10%的附加費。有市民向本人反映,他們收到通知書時距離繳款限期往往只有約兩星期,他們憂慮一旦因長時間外遊而未及在限期前繳款,會被徵收附加費。就此,政府可否告知本會:

(一)過去三年,通知書的發出日期與繳款限期平均及最短分別相隔多少天;

(二)估價署會否酌情不徵收附加費;若會,哪些延遲繳交差餉或地租的解釋一般會被接納;

(三)過去五年,每年增收5%及10%附加費的個案分別佔有關總數的百分比,以及每年的附加費收入為何;及

(四)會否檢討及延長繳款期以利便繳納人繳款;若會,詳情為何;若否,原因為何?

財經事務及庫務局局長答覆:

主席:

差餉物業估價署(估價署)分別按《差餉條例》(第116章)及《地租(評估及徵收)條例》(第515章)徵收每季的差餉和地租。「最後繳款日期」定於每季第一個月(即一月、四月、七月及十月)的最後一個工作天(星期六及公眾假期除外)。如差餉及/或地租在「最後繳款日期」仍未清繳,估價署署長可在差餉及/或地租額上加徵5%附加費。若包含5%附加費的欠款總額在原來繳款限期起計六個月內仍未清繳,則再加徵總數額10%的附加費。

就邵議員提問的各部分,現回覆如下:

(一)估價署每季所發「徵收差餉及/或地租通知書」的數量龐大,以二零一七年十月至十二月季度為例,數目超過220萬份,因此估價署會分批印製及寄出通知書。過去三年,通知書的發出日期與「最後繳款日期」至少有22日。一般而言,繳納人會於每季繳款月的第十天或之前收到通知書,有充裕時間繳款。

(二)及(三)過去五年,因遲交差餉及/或地租而被加徵5%及/或10%附加費的比率列於下表:
 

年度 二零一二/
一三
二零一三/
一四
二零一四/
一五
二零一五/
一六
二零一六/
一七
差餉及/或地租
通知書總數
880萬 888萬 898萬 908萬 917萬
加徵5%附加費個案
佔總數的百分比
3.9% 4.3% 5.0% 4.5% 4.3%
加徵10%附加費個案
佔總數的百分比
少於0.1% 少於0.1% 少於0.1% 0.2% 0.1%

估價署沒有備存每年來自加徵附加費的收入記錄,因此未能提供相關資料。

繳納人如因特殊情況,例如患病、搬遷、離港等原因逾期繳款,可向估價署申請豁免附加費,估價署會考慮每宗個案的具體情況酌情處理。

(四)現時差餉及地租的繳款期相當充裕,而絕大多數市民亦依時繳款,因此估價署無意延長繳款期。此外,估價署鼓勵繳納人使用自動轉帳繳交差餉及/或地租,或採用估價署免費提供的「電子差餉地租單」服務。電子帳單會於每季繳款月的前一個月下旬上載到用戶的帳戶,用戶即使身在外地,也可以盡早收取每季的通知書。繳納人亦可於繳款月在估價署網頁或使用24小時電話資訊服務(2152 2152),查詢差餉及/或地租的應繳數額。