美食車先導計劃【補充問題(1) 】- 張宇人 (2017年11月15日)

代理主席,我不想與局長辯論,不過,他在主體答覆第(一) 部分提到,海洋公園及尖沙咀藝術廣場同意轉為可選擇場地,即讓美 食車選擇是否在上述場地營運。我想告訴局長,其實這兩個都是上佳 場地,營運者不會選擇不去。問題是在該等場地甚麼地方停泊美食車。

代理主席,主體答覆第(三)部分是回答這項質詢最主要的部分。 局長說美食車是一項旅遊項目,其實多年來,全香港飲食業(包括酒 店 )沒可能只做遊客生意,而忽略本地顧客。先導計劃可以旅遊項目 為主導,但不可忽略本地市場。美食車是一個很特別的牌照,當中包 括食物製造廠牌照。當局對美食車在哪裏營運,應該抱持開放態度, 所以,我希望局長繼續考慮。

此外,局長亦說,如果美食車在建築地盤營運會有危險,他大概 不是說會有鐵塊掉下來吧。我亦未聽聞其地國家在建築地盤營運的美 食車曾遇到工業意外。

商務及經濟發展局局長答覆

多謝張議員的質詢。首先,正如我剛才在主 體答覆中已指出美食車的遊戲規則,要有場地管理者提供電力,不能造成人車阻塞,亦不能與周邊食肆不公平地競爭。大家或者知道,美 食車的場地租金約為每天 300 元至 700 元,與一些食肆的租金相比, 分別相當大。

此外,剛才張宇人議員亦提到,有些營運場地人流比較少,有些 則較多。其實,我們每天都與營運者溝通,了解他們的營運困難,或 想將哪些場地轉為可選擇場地。我們在 5 月及 6 月開始推出優化措 施,在 10 月正式將 3 個比較不理想的營運場地,包括九龍東、黃大 仙及中環海濱,轉為可選擇場地。

我們亦繼續與營運者溝通,他們向我們反映,開放為可選擇場地 的計劃相當不錯,並詢問可否開放其他營運場地。我們亦從善如流, 在本月底將另外 3 個營運場地,包括剛才所說的尖沙咀藝術廣場、梳 士巴利花園和海洋公園,轉為可選擇場地,希望讓營運者有更多彈性 營運。

關於營運者的盈虧情況,我們也看到一些比較成功的例子。正如 我剛才在主體答覆亦指出,有 5 部美食車已經準備開鋪營業。他們透 過線上引流、線下營商或社交平台宣傳,進行推廣。在食品質素方面 亦下了很多工夫。其實,一部美食車的盈虧,十分依賴營商策略。營 運者在進場時,都知道遊戲規則,大家便按着這套遊戲規則盡量做好。

在過去數月,當局亦推出了多項優化措施,包括自選旅遊活動, 我留意到有很多場主或營運者亦相當歡迎這項計劃。