為公眾街市加裝空調系統【補充問題(1) - 邵家輝 (2017年11月15日)

近年領展獨大,能夠抗衡的只有公共街市。為何市民不 光顧公共街市?原因就是街市內沒有冷氣。現時,政府依然緊守須有 80%商戶支持 的原則, 我認為 並 不合理。 即使是 立法會最重要的議 案,亦只須全體議員三分之二(即約 66%)通過,所以局長要考慮這方 面的規定。

第二,在公眾街市進行維修期間,商戶便"手停口停",所以單純 豁免租金但沒有提供補償,的確會影響他們是否支持翻新街市以吸引 更多顧客。不過,最重要的是冷氣費。局長剛才說,如果由政府承擔 冷氣費,會對其他零售店鋪不公平。現時領展獨大,這又公平嗎?因 此,如果政府不插手,將會引起民怨。局長會否跟進冷氣費及上述問 題?

食物及衞生局局長口頭答覆:

主席,多謝邵議員的質詢。我剛才已在主體答覆 中指出,我們會進行全面檢討。至於 80%這比率,其實以往是 85%, 正是由於我們明白大家都希望這比率可以調校,所以才調低至 80%。 在作出調整後,現已有 11 個街市達成共識,而當支持商戶的數目接 近 80%時,我們便會盡力與其餘的商戶商討,希望能夠達成共識。

至於改善工程可能令部分街市或檔位需要關閉的問題,現時只要 租戶同意,他們在停業期間可獲全數豁免租金,而在恢復營業後,仍 可獲得額外全數豁免一段期間的租金。至於額外豁免期的長短,將視 乎停業期的長短而定,最長不會超過 2 個月。就這方面而言,我們認 為已做了應該做的事情。