樂見政府聆聽 望逃犯法分段推行 – 張宇人 (2019年3月22日)

政府提出修訂《逃犯條例》,簡化現時以「一次性個案」方式移交逃犯的程序,引起社會廣泛討論。自由黨聽到商界的擔憂,在過去兩星期與有關官員緊密會面、深入討論及反映商界的意見。當局的建議,是與另一地區就實際個案達成「一次性」移交協議後,毋須通過附屬法例方式啟動引渡程序,改由行政長官發出證書後,向法庭提出引渡申請。有關安排適用於所有未與香港簽訂長期引渡或移送安排的地區,當中包括中國內地、澳門和台灣,填補在未有長期引渡協議前的法律真空。

自由黨明白,內地與本港的司法體制有一定差距,在此情況下與內地引入疑犯移送的安排,商界有憂慮是可以理解,政府應予以正視和處理。

作為商界代表的政黨,我們有責任將他們的問題向政府當局如實反映。正如行政長官日前說,保安局局長李家超連日來已馬不停蹄,與商界代表見面。我們也看到,李局長與他的團隊願意聆聽商界的意見,也有盡力向他們講解修例的建議,以釋除大家的誤解。近兩日雙方會面更加有不錯的進展,這是自由黨樂於見到的。

當然,政府也有他們考量的角度,商界的意見未必可以完全接納。因此,自由黨建議,從引渡「罪行類別」名單中,將與商業行為有關的罪行暫時剔除或押後實施。

事實上,這樣分階段推行,有助社會掃除恐懼,因為只要法例經第一階段修訂後,證明運作順利及有效,商界及公眾的疑慮便可日漸消散,對於第二階段修訂的抗拒自然會減少。

自由黨認為,我們不應因恐懼而放棄填補法律漏洞的機會,乃應盡力解決大家的矛盾,積極尋求改善措施,讓香港巿民有信心,接受由法庭為移交疑犯把關。

張宇人
載於 都市日報 自由黨 自由講
2019年3月22日