自由黨反對《差餉(修訂)條例草案》及相關建議(201941)

就運輸及房屋局向立法會房屋事務委員會提交訂立《差餉(修訂)條例草案》(俗稱“空置稅”)的建議,自由黨既不同意其立法的理據和原則,亦反對其最新  提出的建議。

政府為釋放一手樓供應而推出“空置稅”,但自由黨一直堅持反對有關做法,   因為只會得不償失。發展商很大機會把“空置稅”所衍生的成本轉嫁予買家,   甚或產生副作用,一手樓價上升或會帶動二手樓價上揚,最終只會造成整體樓價向上的惡性循環,令真正用家更難置業。

事實上,自政府推出“空置稅”後,後遺症正陸續浮現,“空置稅”已引起發展商的戒心,令他們的投地意欲及投資預算更趨保守,最終只會導致私樓供應量更少。而且,尤其包括豪宅在內的一手成交量回落,亦會對特區政府的財政稅收構成負面影響,長遠而言會影響整體公共財政的平衡而或會造成財政赤字問題。

自由黨固然反對開徵“空置稅”,但亦對當局公布的具體措施持反對意見,具體回應如下﹕

1) 當局不應以由屋宇署發出的俗稱“入伙紙”(「佔用許可證」)作為計算空置期的起點,因為實際上很多樓宇物業在取得入伙紙後,亦會因為各種原因而無法取得由地政署所發出俗稱“滿意紙”的「合約完成證明書」,因而發展商根本無法在未取得“滿意紙”前完成物業買賣的交易,有關做法對發展商十分不公。

2) 鑑於一手物業銷售市場存在先急後緩的特性,對發展商而言,一個新樓盤能在短期內全部售罄其實十分困難,餘下「貨尾單位」實屬正常,當局必須認清有關特性而不應強求發展商在期限前賤賣樓盤。

3) 自由黨更反對一刀切模式推展“空置稅”,因為豪宅市場及非上車盤的私樓對市民的需求沒有直接關係,而且豪宅亦要在建成實盤後,再加上裝潢及設計,才能吸引買家購買或租賃,因而需要更長的時間才可消化所持樓盤。因此,實用面積一百平方米以上的私人住宅單位,便不應該納入“空置稅”的稅網內,讓有關政策目標更為明確,讓普羅大眾受惠,並維持樓市健康與平穩發展。

4) 對於當局擬就發展商在申報時若作出虛假陳述,可判監一年及罰款十萬,以及發展商的高層人員亦有可能需要承擔罪責等建議,自由黨認為相關的罰則過重,亦反對高層人員或須承擔法律責任的做法,因為不少高層人員僅屬受薪階層,未必能控制公司整體做法或下屬的不法行為,當局必須修改這方面的罰則內容。