這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player








 

 

自由黨競爭法交流會

自由黨將邀中小企代表參與「競爭法公開研討會」

自由黨中小企關注委員會今日(5月31日)邀請十多個中小企商會的代表,參與「競爭法交流會」,與會代表均對於現時政府最新提出的《競爭條例草案》執法實務守則所列的「十二宗罪」,深以為憂,認為這加深了他們的顧慮。故他們一致要求政府放棄現時的競爭法,改為制訂一條反壟斷法,才可保障中小企免受大財團欺壓的局面。

當中,代表四十八個中小企商會的香港各界商會聯席會議,更派出多名成員參與,而成員之一的香港遠紅外線協會主席陳國民表示,聯席會議一向都不贊成政府設立競爭法,而是贊成要設立反壟斷法。而政府剛公布的競爭法十二宗罪,正好印證正在立法會審議的法例,令中小企「輕易墮入法律陷阱」。他們並反對政府以中小企反對競爭法為愰子,令大企業免受反壟斷法的規管。

聯席會議秘書長沈運龍表示,以剛公布的競爭法守則為例,當中提到的「十二宗罪」為例,本身已壟斷行業的大企業,根本無需與其他企業「聯合買貨或出售貨品」、「分享資訊」、「交流資訊」、「限制廣告」等,但是中小企面對大企業,卻是有需要聯合買貨以減低成本,及互通訊息為經營作出部署。他希望市民不要被誤導,以為有競爭法後,將來商品及服務的價格便會因此下降,因為若中小企的生存空間被扼殺,只會加劇大企業壟斷,最終受苦的只是消費者及中小企。

香港工商品牌保護陣線創會主席陸地則指出,由於政府現時在競爭法第一守則所列的十二宗罪例子,正是扼殺中小企的經營模式,一旦實行,只會令中小企不用做生意。

香港專利師協會副會長江炳滔則表示,十二宗罪其中提到限制會員或專業資格,等於扼殺專業服務,因為有些會的確是要有講求專業資格的。

自由黨副主席周梁淑怡聯同立法會議員方剛及張宇人與中小企代表會面後表示,對中小企代表的陳情表示同情和理解,而為了讓政府多聽社會的聲音,特別是制訂法例時,要顧及中小企實際的經營情況,自由黨初步已訂於下月十六日,舉辦「競爭法公開研討會」,邀請聯席會議代表及其屬下會員,各中小企協會或商會代表等各界人士出席,表達對競爭法的看法。

參與今次「競爭法」會議的中小企代表,還包括香港中小型企業聯合會主席劉達邦、香港中小企業促進協會副會長徐錦全、港九電器商聯會董事李鑒峯、香港青年工業家協會副會長李錦雄及香港青年工業家協會執行委員廖錦興及香港五金商業總會理事程汝國等。








       發佈日期: Tuesday May 31, 2011 HKT
自由黨 Liberal Party - Copyright ® 2004-2011