踢爆平機會歧視條例檢討暗藏魔鬼細節  促周一嶽收回僭建建議 (2014年8月11日)

平機會上月起展開「歧視條例檢討」,平機會主席周一嶽表面上聲稱是次檢討不涉及同性婚姻等議題,但諮詢文件建議充滿「魔鬼細節」,令家長、學校、商界及社會各界充滿憂慮,未來一旦立法,將嚴重衝擊家庭、教育及營商環境等,多個關注團體均表示反對,要求周一嶽收回上述「僭建」同性事實婚姻、性傾向歧視「惡法」之建議。

聯合表達反對的團體包括:捍衛家庭價值大聯盟、性傾向條例家校關注組、反對同性婚姻大聯盟、愛家護孩家長組、家校及各界反對扭曲婚姻制度群組、關注孩子同盟、家庭價值關注組、南區家長會、家庭和諧之友社、愛護家庭家長協會、關注同運影響下一代、人力資源關注性傾向歧視小組、伉儷同心同行社。

團體之一、反對同性婚姻大聯盟發言人鍾國斌議員表示,平機會建議的新「騷擾條例」,加進家庭崗位歧視法及婚姻歧視法等舉動,實質是把仍在諮詢中、充滿社會爭議的《性傾向歧視法》部份條例「借殼上市」,將對全港數十萬計的商人、業主構成影響。

另一團體、性傾向條例家校關注組召集人黃偉明先生抨擊,平機會建議的「事實婚姻」,在異性同居者以外,不合理地加入同性同居者,將來一旦立法,同性同居者將享有等同註冊夫妻的法定保障地位,客觀效果是「僭建」同性婚姻在香港落地生根,直接衝擊家庭、學校、宗教界和下一代。他說:「表面上是檢討現行四條歧視法例,實質是借機會加入未經社會共識的同性婚姻,這就叫做『明修棧道、暗渡陳倉』!」

捍衛家庭價值大聯盟召集人吳志堅先生作總結時指出,上述建議一旦以歧視法形式立法通過後,不僅衝擊家庭價值,並且日後在言論、集會、教育、新聞發佈上,若對同性事實婚姻者有不同看法者,隨時墜入法網、被控歧視,此舉嚴重打壓香港的言論、集會、教育、新聞自由,損害人權和公義。

多個組織均共同表示,反對平機會諮詢建議,要求周一嶽立刻收回上述「僭建」同性事實婚姻、性傾向歧視「惡法」之建議,並嚴守平機會主席職位工作範疇,放棄推動同性婚姻的舉動。