關注團體連同多個商會  抨擊平機會「歧視檢討」影響營商 (2014年8月22日)

平機會上月起展開「歧視條例檢討」,平機會主席周一嶽表面上聲稱是次檢討不涉及同性婚姻等議題,但諮詢文件建議充滿「魔鬼細節」,令家長、學校、商界及社會各界充滿憂慮,未來一旦立法,將嚴重衝擊家庭、教育及營商環境等,多個關注團體已於較早前(8月11日)公開表示反對,今日(8月22日),立法會議員鍾國斌,與有關團體再聯同多個商會舉行記者會,指出諮詢文件中的事實婚姻有關條款,如何對營商環境構成威脅。

聯合表達反對的商會及有關的代表包括:

1.國際中小企聯合商會榮譽會長:蘇祖耀博士
2.香港大中華中小企業商會創會會長:雲海洪先生
3.香港中小企總會常委:關偉基先生
4.國際中小企聯合商會會長:羅志光先生
5.香港中小企經貿促進會會長:張川煌先生
6.中小企國際聯盟會長:梁華先生
7.歐中友好協會會長:劉錦燦先生
8.香港中小企促進聯會會長:林國雄博士
9.香港中小企業工商聯合會主席:曾南博士

當中的關注的團體,包括:捍衛家庭價值大聯盟、性傾向條例家校關注組、自由黨反對同性婚姻大聯盟。

在會中,鍾國斌議員表示,平機會建議的事實婚姻,不但對家庭價值有所衝擊,也會對商界產生負面影響。

與會的商會代表之一、香港大中華中小企業商會創會會長雲海洪先生表示,諮詢文件中所提及之事實婚姻條款,強逼小商戶為僱員的事實婚姻伴侶提供有關的僱員福利,是會令一般的中小企在經營上百上加斤,而這種強逼性也是對這些中小企是不公平的,因為不是所有經營者一定認同同性同居及異性同居的關係!

另一中小企商會代表,香港中小企總會劉錦燦會長則表示,他們了解到有一些外資企業,可能已為事實婚姻自願地提供福利,但他認為有一些外資企業自願地提供福利是一回事,這是他們的自由,但要立例強逼所有的僱主,劃一地提供這些福利,是不切實際的,先不論如此前衛的概念是不是所有商戶所能接受,「他們也未必如那些跨國企業一般,有如此豐厚的資源」,可以支持這些事實婚姻的福利!

另外,國際中小企聯合商會羅志光會長也表示,在諮詢文件中說明了僱主的轉承責任,也是令他憂慮的!在諮詢文件中建議,經營者不單止要有效控制其員工不作歧視的行為,也要規管其客戶的行為,有效地禁止他們的客戶對其員工進行歧視的行為!他認為這種轉承的責任是沒有道理的,因為在一般營商的環境中,都是以客為尊的,很難對其客戶的行為進行規管的,「更遑論所謂歧視的行為,當中是涉及背後有爭議性的生活方式」,例如事實婚姻,則更是難上加難了!

而性傾向條例家校關注組召集人黃偉明回應時則表示,任何涉及爭議性的生活方式的特徵,「根本不適合放入歧視條例之中」,而事實婚姻(不論是同性或異性)正正是一些極具爭議的生活方式!他又表示,這次歧視條例的檢討,若照足諮詢文件的方向修訂有關法例,其效果有如訂立了性傾向歧視條例,不但對商界有莫大的影響,也衝撃了整個社會的人權與自由,包括侵害了言論自由、良心自由、教育自由及思想自由。在會中,播放了一段他與平機會主席周一嶽對談的錄音,周一嶽認為一個婚禮蛋糕店,不為同性伴侶訂造結婚蛋糕,是歧視的行為,被繩之於法是罪有應得,但黃偉明反駁,若以法例強逼蛋糕店一定要為同性伴侶訂製結婚蛋糕,是違反人權的,尤如強逼業者一定要認同性同居,是對別人良心自由的侵害!

另外,捍衛家庭價值大聯盟的召集人吳志堅則認為,平機會今次在未與任何主要的持份者有任何的討論之前,就倉猝在暑假期間,開展一個只是為期三個月的公眾諮詢,而又同時把不止一種極具爭議性的議題,「偷偷地」放進諮詢文件中,是一個不值得鼓勵的做法,例如,事實婚姻關係,在諮詢文件中,明明是有涉及同性婚姻及性傾向反歧視法的元素在內,但卻在公佈諮詢時只是輕輕帶過,甚至表示這次諮詢並不涉及同性婚姻或性傾向歧視條例,是一個十分閃縮的做法。

與會的所有組織均共同表示,反對平機會諮詢建議,要求周一嶽立刻收回上述有關事實婚姻之建議,並嚴守平機會主席職位工作範疇,放棄推動所有有關的同運議程。