全民退保不宜急推 - 鍾國斌 (2014年10月9日)

上一篇文章提到周永新教授的全民退保方案未能善用公帑,而可持續性亦頗有問題。事實上,本港近年的出生率一直偏低,人均壽命一直延長,供養率則持續攀升。根據統計處數據,2011年香港每一千名15至64歲的勞動人口要供養333名65歲以上的老人家,預計到了2041年將會進一步上升至497名,意味著屆時每兩個工作人口就要養一個老人家。

由於領取老年金的人口持續增多,周教授團隊推算,老年金計劃在2026年就會出現年度赤字,到了2041年整體結餘只剩下135億,但同年卻有超過140億的赤字,這意味著政府可能要額外注資,或者提高薪俸老年稅稅率向市民開刀,或開徵額外利得稅向商界開刀,否則計劃就無以為繼。到時現年40歲以下的打工仔在退休時,可能無法領取應得的老年金,出現俗稱“供死會”的不公平現象。可見,全民退休金計劃能否在推行幾十年後仍能健康運作實在是一大疑問。

根據外國的經驗,解決供死會的問題主要都是靠提高相關稅率。美國的社會保障稅稅率在1937年開始時是僱主僱員各1%,現在已經升至各6.2%。而且專家估計,按目前的收支趨勢,美國社保基金到了2033年就會消耗殆盡,所以有關稅率還有很大的上調壓力。香港一旦推行老年金計劃,薪俸老年稅稅率很有可能會持續上調,科技大學經濟發展研究中心主任雷鼎鳴教授就估計,若老年金金額與實質薪酬掛勾,到了2041年,老年金稅率需要是等薪酬的20%,這對於普羅打工仔和中小企來說是個龐大的負擔。當然,政府若願意動用約3萬億的外匯儲備所產生的投資回報以推行計劃,而非向中小企和市民開刀,則未嘗不是可以探討的解決辦法。

老有所養是全社會的願景,但牽涉的問題十分複雜,在各界未能就一個理想方案達成共識之前,不妨考慮先優化現行制度如長者生活津貼和強積金等,包括提高長生津的資產上限,及降低強積金的收費以提高回報率,讓更多人得以改善退休生活。

鍾國斌
載於  資本壹周  立會珠璣
2014年10月9日