就第二輪政改諮詢會見政務司司長(2014年12月10日)

自由黨5名立法會議員今早就第二輪政改諮詢,會見政務司司長林鄭月娥女士,建議當局需擴大提名委員會的選民基礎,放寬入閘門檻。

第二輪政改諮詢 - 自由黨立場

關於2017年行政長官產生辦法,今年8月31日全國人大已經定下重要框架。鑒於行政長官選舉對香港未來的民主化及社會發展相當重要,自由黨重申社會必須以謹慎和負責任的態度去處理,在《基本法》及全國人大有關決定的框架下,集中精力在本地立法階段整合出最民主的政改方案。具體建議如下: 

1. 擴大提名委員會的選民基礎,從公司票改為董事及行政人員票,以提高提名委員會的認受性和代表性。

2. 特首候選人的甄選程序可分為兩個階段:

  • 第一階段:任何人只需取得佔1200名委員的八分之一委員提名即可入閘,但每位參選人的提名數目須設立上限,以免個別參選人取得過多提名而剝奪其他有志向和有質素人士的參與機會。
  • 第二階段:有關提名委員會的投票程序,我們建議每名委員最多可投三票,最少可投一票,以符合人大常委會的決定,即容許二至三名行政長官候選人(每名皆須獲半數以上的支持)出選。

3. 在普選階段,我們認為白票不應計算在內,只要某一候選人獲得最高票數即可當選,無須規定其票數須過總票數一半。另外亦應參考部份國家的做法,推行全民強制投票,以提高整個制度的公信力和認受性。