立法會個案小組實地討論盧吉道酒店發展計劃 (2014年12月22日)

因應包括山頂區區議員陳浩濂等地區人士就盧吉道酒店發展計劃向立法會申訴部的投訴,立法會處理該投訴的個案小組今天聯同發展局、運輸署、消防處等政府部門到盧吉道作實地視察。

作為原訴人之一的陳浩濂議員連同關注該項目的市民向個案小組召集人鍾國斌議員及另外兩位立法會議員黃國興和陳家洛請願,表明反對盧吉道酒店發展,認為該計劃勢必為盧吉道行山徑帶來嚴重的交通及環境問題,剝奪市民和遊客安全享受行山徑及毗鄰郊野公園的權益,如政府容許一個私人發展頂目而犧牲每年數以萬計的行山徑使用者實在是與民意及公眾利益背道而馳。陳浩濂議員要求立法會促請並監察有關部門否決該酒店發展的有關申請。討論中,個案小組召集人鍾國斌議員表示十分關注酒店發展所帶來的交通問題。 

另外,陳浩濂議員亦即場以1.475米長的道具向立法會議員及官員示範,當有車輛行駛於道路之中,左右兩旁僅餘不到二十厘米的空間,根本不足夠讓行人安全地經過,如遇上老人家、小童或嬰兒車更加危險。陳浩濂議員亦駁斥運輸署的說法,指運輸署評估一間酒店的住客、員工及運貨需要所帶來不停進出的交通流量比一至兩個家庭的交通流量更易管理,陳議員認為該說法不合常理及有誤導之嫌。

陳議員將繼續透過不同渠道向政府施壓,要求政府部門撥亂反正。除了近期分別於11月21日向城規會請願,12月4日向規劃署署長請願及透過立法會申訴部跟進以外,陳議員亦早已於11月6日向中西區區議會提交討論文件及動議反對盧吉道酒店發展。該文件及動議將於1月8日的中西區區議會大會討論及表決。