自由黨榮譽主席田北俊回應「白票守尾門」建議 (2015年1月3日)

就陳弘毅教授近日提出的「白票守尾門」機制,田北俊認為,雖然這個建議初步看來並不違反基本法及人大常委會的8.31決定,原則上可以支持,但實際上有關標準過於寛鬆,未必可行。

田北俊解釋,假設有二百萬選民投票,白票佔45%(90萬張),三位特首候選人總共得票55%(110萬票),根據陳教授的建議,這應被視作有效選舉(見圖一)。

不過,如果三位候選人的得票分別是:40% (80萬票) 、 10% (20萬票) 和5% (10萬票),便會出現白票數目(90萬張)比特首當選人的票數 (80萬票) 還要多的情況(見圖二)。

更極端的情況是,倘若三位候選人的得票接近,當選者僅以些微票數勝出 (例如得票20%即40萬票),便會造成實際支持他的市民遠遠少於不支持者的現象(見圖三)。

在上述情況下,該位獲選的特首將會缺乏公信力,政府的管治一樣困難重重。故此,田北俊認為,如果要計算白票,特首的當選條件必須更為嚴緊:當選者不僅要在所有候選人中得票最高,而且其票數也必須多於白票,這樣才可望提高特首普選的公信力,從根本上解決政府的管治問題。