靈活增撥資源改善融合教育 - 易志明 (2015年1月1日)

教育局推行融合教育多年,但因為欠缺周全的規劃以及投入資源不足,不但令前線教師承受沉重的工作量,更令不少有特殊教育需要的學生(即SEN學生)未能得到適當的照顧。

根據現時的「雙軌制」,只有少部分有較嚴重或多重殘疾的學生會被轉介入讀特殊學校,其餘大部分SEN學生都會循主流的入學及升學機制入讀普通學校。根據當局資料,近年入讀普通中﹑小學的SEN學生持續上升,當局雖然都有酌量增加相關的學習支援津貼及專業輔助,但投放的資源增長大大落後於SEN學生的增長。在2013-2014學年,教育局為融合教育提供額外支援和服務的每年開支估計為10億8千萬元,較2008-2009學年的8億5千9百萬元增加約26%。然而,同期被評估為SEN的學生人數卻上升了約92%,由17 600人增至約33 830人。

在整體資源不足的情況下,個別學校的情況就更為嚴峻。一般而言,俗稱Band 3的第三組別學校,比例上會錄取較多的SEN學生。我接觸過的第三組別的學校,有的竟然有高達六分之一學生是有各種不同特殊教育需要的學生。這些學校理應得到更多的支援,但很可惜,現時所有學校可以申領的「學習支援津貼」一律以150萬為上限,這個數額對有較多SEN學生的第三組別學校是遠遠不足夠的。

除了撥款欠缺靈活,當局提供的專業服務也嚴重不足。以「校本教育心理服務」為例,現時每名教育心理學家服務6至10所學校,每學年到訪學校總日數不少於140天,平均每所學校每學年只得到14至23日的到訪服務。雖然當局承諾將教育心理學家的數目由現時的80人增加至134人,但即使如此,估計每所學校每學年得到的到訪服務天數,亦只有23到35日,這對於有較多SEN學生的學校,怎麼足夠呢?

因此,要想提升當本地融合教育素質,教育局除了要增撥資源,還應採取更靈活的資源分配模式。具體而言,應該取消150萬元的津貼上限,讓不同學校可以按實際需要去申請額外撥款,以增聘老師改善師生比例﹑購買專業服務和輔導,讓入讀不同組別學校的SEN學生都可以得到適切的支援。 

易志明
載於  資本壹周  立會珠璣
2015年1月1日