自由黨回應二零一五年施政報告 (2015年1月14日)

對於行政長官梁振英今日發表的新一份施政報告,自由黨黨魁方剛表示,報告部份建議是吸納了自由黨的主張,如全民退保暫不推行,吸引更多人才、輸入技術勞工以加快建屋速度、及注資創新科技基金等,所以整體上是歡迎的。

但報告對經濟發展的著墨不多,大部份都流於口號,缺乏實際措施,如對物流業用地不足,短期內會展場地不足、及如何支持創意產業等問題都輕輕帶過。而且對部份產業更有表面支持,其實打擊的嫌疑。例如報告提及會支持香港設計中心,但卻有消息指政府會削減有關資源。另外又將過往一直沿用的國際航運中心的提法,降格為國際航運服務樞紐。此外,報告內對中小企的支援更十分欠缺,更因一再提及最低工資和標準工時影響營商環境的政策而帶有落井下石的意味。即使是輸入勞工部份,報告一方面對未來數年建屋量等提出精確數字,但對輸入勞工的數字卻含糊其辭。對此種種自由黨都感到失望。

故此,自由黨對經濟發展部份只給40分,民生部份給60分,整份報告剛剛合格。