譴責非法兜售瀕危懶猴及在外放置捕獸器危害動物生命 (2015年3月4日)

最近有兩宗與動物有關的傳媒報導,引起社會廣範討論及關注。

第一宗是有人在社交網站公然售賣極度瀕危瀕臨絕種動物 - 懶猴,聲稱自行繁殖並無野性兼安全,可作寵物飼養。但報導引述專家指出,全球均沒有合法的懶猴繁殖場,相信大部份懶猴是野外捕捉。天然野生的懶猴實野性難馴,而且帶有毒素,若有人被咬傷,隨時致命。1999年更有市民因刊登廣告兜售懶猴被捕及面對刑責。自由黨寵物權益關注組對此深表關注,並強烈譴責有關人士的違法行為,漁護署須作深入徹查,嚴懲非法兜售的行為。事件亦反映當局須向市民加強宣傳工作,提高市民認識非法管有瀕危動物的後果及刑責、向兜售瀕危動物人士提高警覺,以免誤墜法網。

另外一宗則報導愛護動物協會近年拯救被非法捕獸器所傷的動物增加,更有志願團體自發成立組織,希望政府及社會正視問題,杜絕非法捕獸器的行為。雖然如此,但政府及漁護署等執法機構是責無旁貸,不可推卸責任及依賴民間組織遏止非法捕獸器的問題。自由黨寵物權益關注組強烈譴責有人在外放置捕獸器危害動物生命,要求警方徹查及嚴正執法。