嚴管不誠實使用電腦的罪行 - 易志明 (2015年3月12日)

上月初,莫乃光議員在立法會動議「全面檢討《刑事罪行條例》下有"犯罪或不誠實意圖而取用電腦"的條文」一項議案,批評警方違背立法原意,濫用條文,要求政府作出檢討和修訂,使該條文只能適用於電腦詐騙。對此我本人並不認同。 

只要細看一下有關的條文就知道,所謂濫用是說不過去的。根據《刑事罪行條例》第161條「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」的條文,任何人只要有以下其中一項意圖或目的而使用電腦即屬違法,包括﹕

(a) 意圖犯罪;
(b) 有不誠實意圖而進行欺騙;
(c) 目的是為了不誠實地使自己或他人獲益;或
(d) 不誠實地意圖導致他人蒙受損失。 

可見,上述四項條款不單止包括網上詐騙、非法入侵他人電腦系統等科技罪行,亦包括網上鼓吹或教唆他人進行非法活動,或透過電腦干犯其他罪行的情況,範圍相當廣闊,絶非僅限於議案內容所講只應適用於電腦詐騙。所以,政府引用「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」的條文來打擊這些相關罪行是合理的做法。

事實上,隨著科技發達,互聯網和社交媒體亦越趨普及,透過這些途徑犯罪的情況亦越來越嚴重。而這些罪行更涉及賣淫、刑事恐嚇,甚至破壞公眾秩序等各項性質嚴重的非法活動。

自去年的佔領行動以來,由於社會矛盾趨向激化,更出現了不少相關案件。去年就有多宗網上教唆公眾人士參與網絡攻擊,或參與破壞公眾秩序的案件。再近期一點的,今年初就有人在網上發佈圖文並茂的上水水貨倉縱火攻略,果然幾日後就發生了企圖縱火案,雖然被警方及時制止,但在警方召開記者會交代事件後不足四小時,再有暴徒於上水一家店鋪縱火燒毁一批貨物,相當猖獗。

以上案件情節均相當嚴重,而且對社會安全構成了威脅。想像一下,如果政府不能引用「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」的條文作出檢控,社會將會變成什麼樣的情景呢?故此,若社會允許這些人躲在電腦後面作出非法行為,卻又可以免除刑責,那是極度不負責任和危險的做法。

易志明
載於  資本壹周  立會珠璣
2015年3月12日