施政報告再次令中小企失望 - 鍾國斌 (2015年1月29日)

行政長官梁振英月中發表的新一份施政報告,部份建議是吸納了自由黨的主張,如全民退保暫不推行,吸引更多人才、輸入技術勞工以加快建屋速度、及注資創新科技基金等,所以算是對這些社會關心的議題有了一定的交待。

不過可惜的是,報告一如既往地對忽略了經濟發展,其中提到的不少建議大部份都流於口號,缺乏實際措施,又或者只是「炒冷飯」。而對物流業用地不足,短期內會展場地不足、及如何支持創意產業等問題都只是輕輕帶過。報告一方面指香港是國內外的超級聯繫人,但其後的內容就只是叫人回內地發展,完全没有提及海外其他地方的機遇,難道身處國際大都會的香港年青人就只剩下內地這個出路嗎?

而且報告對部份產業更有表面支持,其實打擊的嫌疑。例如報告雖提及會支持香港設計中心,但我聽到的消息卻是政府會削減有關資源,令不少業界人士都很不滿,我希望政府盡快就這個問題作出交待,不要當面一套,背面一套。事實上,報告內對中小企的支援十分欠缺,而且一再提及最低工資和標準工時這些明明是影響營商環境的政策,顯然是有點落井下石的意味。尤其是在外圍環境不穩,本港經濟發展又有減慢跡象之時,中小企仍看不到政府有大力支援企業的信心和方法,也看不到政府對未來的產業發展提出全面可行的規劃,實有前路茫茫之感。對此我本人和自由黨都感到很失望。

另外不得不批評的是,面對建造業工人明顯不足的情況,政府對輸入勞工的問題仍然没有信心正面面對。報告一方面對未來數年建屋量等提出精確數字,連西鐵元朗站物業發展項目可提供1880個單位都提出來,但對輸入勞工的數字卻含糊其辭,連大概數字都未能提供,實在有點匪夷所思,而且極不專業。

故此,自由黨早前表示對報告的經濟發展部份只給不合格的40分,是非常公允的評分,希望特首盡快提出補救措施,不要再迴避問題。

鍾國斌
載於  資本壹周  立會珠璣
2015年1月29日