向保安局遞交請願信:收緊南亞國家簽證,杜絕假難民 (2015年4月3日)

就上星期有13名印度籍男子,一同抵港後隨即提出酷刑聲請,避免遣返原居地,自由黨青年團擔心有人濫用酷刑聲請機制,借機來港做黑工。有見及此,自由黨青年團今早向保安局局長遞交請願信,要求當局收緊對南亞國家的簽證門檻,以杜絕「假難民」湧港。

 




致保安局局長黎棟國先生請願信

 提高入境門檻   杜絕假難民

敬啟者:

近日有報章揭露上周有 13 名印度籍男子乘飛機抵港後,即「舉手」提出酷刑聲請等免遣返聲請,並全數要求由本港同一名南亞裔律師代表他們。情況異常,令人懷疑有人預先組織安排。事件引起社會關注,擔心免遣返聲請機制被人濫用,呈請期間在港打黑工。

根據入境處資料,自去年 3 月免遣返聲請「統一審核機制」施行以來,截至年底,處方收到 4634 宗聲請,數字驚人。但自 2009 年當局開始受理酷刑聲請以來,截至 2014 年 2 月,4755 宗已審核的個案中,只有 22 宗獲確立,成功比例不足 0.5%,反映有大量的「假難民」借聲請、上訴之機來港暫住。

這些「假難民」湧港,當局不單止要花人力物力處理大量的呈請,向這些申請人提供免費法律援助,每月還要向每位申請人提供住屋、食物、交通及公用設施津貼。據報,預計下個財政年度有關總開支高達 6.44億元,較三年前大幅上升 64%,大大加重納稅人負擔。

一般而言,入境處審批訪港旅遊證件時,會考慮申請人的來港目的、經濟能力等因素,理論上可以阻截「假難民」湧港。但是,目前印度籍人士可免簽證來港 14 日,為印籍「假難民」湧港提供了便利,以至近年印籍人士來港申請酷刑聲請的個案有明顯上趨勢。據報前年平均每月只有 26 宗,過去一年就飆升近兩倍至每月約 75 宗,情況令人憂慮。

鑑於過往的聲請人主要來自南亞國家,自由黨青年團要求當取消印度等南亞國家的免簽證訪港待遇,並且在審批有關高危地區的簽證申請時,更加審慎考慮申請人的來港目的,杜絕「假難民」湧港。

自由黨青年團主席李梓敬
2015 年 4 月 3 日