成立中產事務委員會 穩定社經發展中堅力量 - 鍾國斌 (2015年4月9日)

中產階層向來是維繫社會穩定和推動經濟發展的重要力量,但香港產業發展嚴重不足;房屋市場供不應求;政治爭拗無日無之等問題,正不斷拖累香港經濟及社會發展的步伐。所以,現時香港更加需要一個穩定的中產階層作為社會的中堅力量,繼續務實地推動發展。可惜,香港的中產階層現在亦自身難保,近年更加出現持續向下流動的趨勢,故當局增強支持中產實在是刻不容緩的要務。 

過去政府對中產的支援,最多只是退稅 一兩 萬元、調高免稅額或寬免差餉及電費等瑣碎措施。這些措施對邊緣中產或許有一定的幫助,但對於收入較高的中產家庭卻只是杯水車薪,聊勝於無。 

政府的中產紓困措施不著邊際,究其原因是香港一直沒有為中產階層的定義作出一個客觀標準和定義,政策淪為隔靴搔癢是必然的結果。當月入數十萬的財政司司長亦自稱是中產階層,而月薪只有15,000元的市民亦被界定為邊緣中產的時候,中產階層的定義未免過於模糊和空泛。 

有見及此,自由黨早於2012年便要求特區政府成立一個名為「中產事務委員會」的機構,並以此作為統籌核心與政府各個部門進行協調工作,為中產階層訂立一個以收入為標準而有實際意義的界定,以針對性角度及更高層次全面檢討與中產階層相關的政策措施,才可紓緩中產家庭所面對的種種問題,以及鞏固中產階層的力量,重新推動經濟發展,強化整體社會向上流動的動力。 

事實上,近年中產向下流動已成為不少先進國家面臨的問題,日本管理學大師大前研一的M型社會理論亦點出了中產向下流動的趨勢及其流弊,而日本、美國和歐洲等都已憂慮中產向下流動及式微的情況,並急謀對策。當中,美國政府便已成立了一個小組來專責支援中產家庭,思路與自由黨所提倡的「中產事務委員會」概念相似。 

因此,特區政府必須正視此問題的嚴重性和迫切性,盡快落實建立一個專門為中產階層而設「中產事務委員會」,鞏固香港得來不易的發展成果。

鍾國斌
載於  資本壹周  立會珠璣
2015年4月9日