家暴及性暴受害者眾 增加庇護宿位刻不容緩 - 易志明 (2015年5月7日)

過去數年整體的家庭暴力個案總數大致徘徊在四、五千宗的水平,並且較2000年末所錄得接近八千宗的高峰期顯著回落。但是,虐兒暴力個案最近卻有反彈跡象,而性暴力個案更加持續向上。

雖然家庭暴力近年有緩和趨勢,但自由黨對於這方面的問題絕對是零容忍,況且虐兒及性暴力個案未見改善,兩者均對受害人產生極大的負面影響。我們認為,警方及社福機構應該及時識別和介入這類家暴或性暴事件,向受害人提供適切援助及跟進服務,對受害人及其家庭能否走出陰影,重獲新生至關重要。

目前警方向社署轉介個案的比例偏低,約佔整體接報個案五成。這可能源自部份前線警務人員未能意識到一些家庭衝突案件的嚴重性、亦可能缺乏相關的專業培訓,未能掌握嚴管和虐待孩子的分別,以致未能及時轉介有關個案予社福機構進行跟進。

此外,亦有部分受害人可能礙於經濟上依賴施暴者,或因 "家醜不出外傳"的傳統思想等多方面因素而拒絕向警方提供資料,甚至乎拒絕向社福機構求助。警方、社會福利署和有關服務機構應該檢討現行的轉介標準及程序,主動介入類似個案,鼓勵受害人向當局舉報及求助,以免家庭衝突演變成倫常慘劇。

社會福利署的資料顯示,社署資助5間由非政府機構營運的婦女庇護中心,總共提供260個宿位,而2010年開始資助東華三院轄下的芷若園則設80個宿位。反觀2014年的家暴及性暴個案已高達5,878宗,令部份庇護中心的入住率高達110%,可見當局提供的庇護宿位嚴重不足,結果是令不少有需要的受害人無法得到安全的容身之所,可能被迫與施暴者繼續同居一室,提高了再次受害的可能性。當局必須盡快增撥資源,提供更多的宿位以保障受害人免受傷害。 

現時僅芷若園可向男性求助者提供宿位。過往幾年,社署接獲的新呈報虐待配偶/同居情侶個案中,約15%至20%的受害者是男性,即每年均有數以百計的男性被虐個案。當局應該增加這方面的宣傳,鼓勵多些男性的受虐者求助。

易志明
載於  資本壹周  立會珠璣
2015年5月7日