限「酷刑聲請者」活動 加快遣返原居地 - 鍾國斌 (2015年6月4日)

自由黨一直關注「假難民」的議題,近年更多次向保安局反映,「免遣返聲請」機制有明顯被濫用跡象,部分少數族裔人士故意拖延聲請程序,乘機留港當黑市勞工。更有甚者,他們更成為黑幫招攬對象,從事作奸犯科活動,影響本港治安。

截至今年3月,當局尚有9,738宗「免遣返聲請」須處理,數字屢創新高,以致每宗聲請的處理時間越來越長。現時聲請人滯港年期平均為2.7年,並且在滯留期間,入境處會向申請人簽發「行街紙」。雖然持「行街紙」不能在港工作,而港府亦一直透過非政府機構,為免遣返聲請人提供實物援助(每年金額高達2.5億元),但不少「免遣返聲請」人依然借留港之機非法工作。

根據當局數據,逾八成聲請是在非法居留人士違法被捕後才提出的,而自當局受理酷刑聲請以來,成功比例不足0.5%。而且,這些聲請人士四成來自印度和巴斯斯坦,另外約一成源自孟加拉、越南和印尼。這些地區現時根本沒有戰亂、政變、社會動亂等問題,反映這些「假難民」主要目的只是來港當黑工,僅因為東窗事發後便以「免遣返聲請」作擋箭牌而繼續當黑工。當局每年發現近200宗涉及聲請人的非法工作的個案。部分聲請人甚至故意漏交證明文件、無理缺席事先預約的審核會面等藉口,拖延審核時間以逃避遣返。事實上,現時的審核機制存在漏洞,令不法之徒有機可乘。

除了非法勞工,部分聲請人無所事事,終日持「行街紙」流連街頭,最後淪為盜賊。近年,涉及非法工作以外的其他刑事罪行而被捕的「免遣返聲請」人數大幅上升,單是今年首季便有225人被捕。可見這些非法留港人士已經對本港治安構成相當威脅,不能坐視不理。

為了更妥善安置這些非法留港人士,杜絕他們非法工作或從事違法行為的機會,自由黨要求當局取消向免遣返聲請人簽發「行街紙」,並設立收容中心集中安置他們,並且盡快將不符聲請人士遣返原居地,保障社會安寧。

鍾國斌
載於  資本壹周  立會珠璣
2015年6月4日