加強支援服務 打擊標惡行 - 鍾國斌 (2015年12月24日)

法庭早前審理沙田翠湖花園2.6億元維修工程圍標案,涉及賄款高達4,500萬元,令人震驚;但這可能只是全港圍標罪案的冰山一角。廉政公署在2014年便收到546宗有關樓宇管理的貪污投訴,連續多年成為錄得最多投訴的行業。

圍標罪行令小業主承擔鉅額維修費,一旦涉及訴訟,往往困擾多年,即使成功入罪,小業主亦未必可以討回損失,苦不堪言。但政府卻一直強調適時維修及保養樓宇是業主的責任,只是鼓勵業主成立業主立案法團,卻無視不同大廈有不同的需要,更忽略一般業主缺乏相關的專業知識去妥善管理大廈事務,容易墮入不法的工程公司或管理公司的圈套,蒙受損失。

雖然民政署自 2014年推出「『顧問易』大廈維修諮詢服務計劃」,為有意進行大型樓宇維修工程的法團提供免費意見。但有業主反映計劃成效不大,因為圍標涉及物業管理公司、法團委員、顧問公司及工程公司等多方面,而「顧問易」計劃只是協助招聘顧問公司,為業主提供簡單的分析,亦沒有就維修項目提供「公價」作參考,業主難以判斷投標公司提供的價格是否合理,無助識別是否有圍標的情況。

根據當局數據,截至今年六月,全港約有5,900幢樓齡達50年或以上的樓宇,這個數目以每年約580幢的速度遞增。樓齡達30年或以上的樓宇,更多達兩萬幢,10年後更會增至約三萬幢。因此,日後樓宇維修需求將會持續上升,政府若不提供適當援助,這數以萬計的大廈業主,將面對圍標集團的威脅。而且,圍標集團維修工程質量低劣,威脅大廈結構安全,對公眾安全構成很大威脅。

當局應盡快回應業主訴求,向業主提供維修項目的「公價」以作參考。同時民政事務署、房屋署、房協等應充份合作,整合各類支援服務,方便小業主申請。當局亦要加強《建築物管理條例》的約束力,與廉署合作,將法團內的害群之馬繩之以法,務求令圍標集團無可乘之機。

鍾國斌
載於  資本壹周  立會珠璣 
2015年12月24日