取消小三TSA刻不容緩 - 田北俊 (2015年12月3日) 

   全港性系統評估(簡稱TSA)原是本港教育改革的重要一步,原意是讓學生無須應付廣為人詬病的學能測驗,但又可以就各學校的教育水平作出統一的評估。可惜,該制度推行至今,原意逐漸遭扭曲,TSA考試逐步變成一個學校自保及追逐名次資源的競技比賽,而參與者則是所有學生、家長和前線老師。

    另一方面,近年因中小學適齡人口持續減少,形成的縮班殺校浪潮令這方面的問題雪上加霜,因為學校擔心TSA的成績影響派位結果,更關乎學校的生死存亡,故出現不斷催谷和操練學生應付TSA考試的怪現象。 

   TSA試題亦被指越趨艱深。TSA原意是檢視學生中英數的基礎能力,但近年題目卻越來越艱澀。部份教育學者更指出,TSA題目已經脫離基礎能力的考核需要,而為了應付越來越艱深的試題,前線教師亦相應地加強操練,形成準備TSA考試時間越多與TSA試題越深的惡性循環,令學生、老師和家長疲於奔命。 

   事實上,香港教育工作者聯會2015年10月底就TSA進行調查,有八成受訪老師表示只有通過操練,學生才能應付TSA的要求;近八成受訪者認為,學生為應付TSA須補課及操練。儘管怨聲載道,但教育局仍堅稱TSA成績並不影響學童升學,因而無須過度操練的論調。但是,TSA確實影響學童的學習和日常生活,尤其是對只有七、八歲的稚齡學童產生很大的影響,畢竟他們的身心承受能力皆相對較低。而且,機械化的操練容易打擊他們的學習興趣,不利其長遠發展。因此,我認為,當局應該盡快取消小三學生的TSA考試。 

   不過,我們亦必須強調,TSA的原意是用於檢視全港中小學生於不同學習階段的中英數水平的評核工具,其提供的數據對於檢討和改善學校的教學質素仍有一定的參考作用,從而讓當局可根據有關數據,向有需要的弱勢學校提供適切支援,以提升教學表現。所以,小六和中三級的TSA考試可予以保留,但必須儘快全面檢討和改良,使TSA達到原有目的及發揮應有作用,避免因變質而給師生和家長帶來過重的負擔。 

田北俊
載於  資本壹周  立會珠璣 
2015年12月3日