新年舊願望 - 田北俊 (2016年2月5日)

再過兩日,我們就要告別羊年,迎接猴年了。過年時,中國人最注重的一件事,無疑是一家人聚首一堂吃團年飯。對於這頓團年飯,中國各地風俗不同,各有講究,比如北方人愛吃餃子,南方人則常吃年糕和湯圓,寓意「年年高」和「團圓」。而廣東人特別喜歡好意頭,故諧音「發財」、「好市」的髮菜和蠔豉就成為團年飯的必備菜式。至於我的家鄉上海,人們就多吃外形似金元寶的蛋餃,因為它也象徵「發財」的意思。

其實,我覺得吃甚麼倒是其次,最重要的是一家人可以齊齊整整,融融洽洽。自從我升級成為grandpa之後,可能也因為年紀大了,更加珍惜一家人相聚吃飯的時候,所以平日無論有多忙,總會盡量騰出時間跟孫兒見面吃飯,是否要在除夕當晚一起吃也無所謂。

只要看着幾個孫兒蹦蹦跳跳、問東問西,圍着我和田太身邊團團轉,一家人天南地北無所不談,已經可以說是人生最大樂事了。

想深一層,如果說香港是我家,我也希望這個「家」可以和和氣氣,大家融洽相處。記得上年過年的時候,正是「佔中」結束後不久,社會分化、對立仍然嚴重,我跟很多香港人一樣,都希望社會早日回復和諧安寧。誰知一年過去了,社會不但未見和諧,反而矛盾更深,特首跟泛民的關係更為惡劣,「拉布」幾乎無日無之,莫說要他們同枱吃飯,連見面閒聊也很難!這樣爭鬥下去,實不是香港之福。

在新一年裏,我對本港政局不敢抱太大期望,只是一如去年般,希望特首跟泛民以至市民的關係能夠有所改善,讓社會和諧一點就好了。最後,我也預祝各位讀者新年快樂,身體健康,人人安居樂業!

田北俊
www.facebook.com/tienjames
載於 都市日報 自由黨自由講
2016年2月5日