抗議郵政監管不力  縱容外判請「假難民」 (2016年3月22日)

自由黨青年團主席李梓敬今日聯同東區區議員李鎮強到郵政總局請願,強烈抗議香港郵政縱容外判聘請假難民做黑工,要求香港郵政正視問題!

  


致香港郵政署長丁葉燕薇女士請願信               

郵政監管不力   縱容外判請假難民

敬啟者:

近年大量南亞裔人士湧港,借免遣返聲請機制留港打黑工。有關的免遣返聲請累積個案數字屢創新高,當局每年用於有關方面的開支不斷攀升,高達每年近6.5億。

社會各界皆十分關注「假難民、真黑工」擾亂香港治安的問題。正當各界出謀獻策以遏止「假難民」湧港之際,香港郵政竟然被揭發轄下職員餐廳外判商聘請非法入境的免遣返聲請申請人當黑工。

香港郵政作為香港政府部門,沒有切實監督轄下外判商,以致出現上述荒謬事件,實在令人難以接受。當局必須嚴正處理事件,依照合約對違法外判商作出懲處。同時當局有必要即時檢討現行對外判商的監管機制,嚴查旗下外判商是否尚有其他未被揭發的僱用非法勞工的情況,並採取有效措施防止同類事件再次發生。

為了從根本上遏止「假難民」湧港,我們再次懇請當局認真考慮向中央政府提出請求,通知聯合國有關機構,《禁止酷刑公約》自指定日期起不再適用於香港特別行政區。此外,自由黨三番四次建議當局取消向免遣返聲請人派發「行街紙」,設立封閉營,集中管理一眾滯留香港的申請人。此舉可以有效防止申請人非法工作或者從事其他犯罪活動,惟當局遲遲未有積極回應,希望當局認真研究有關建議,打擊「假難民」,維護香港治安。

                                                                                                     自由黨青年團主席
暨要求遣返難民大聯盟召集人
李梓敬
2016年3月22日