自由黨強烈譴責候任議員宣誓時故意用侮辱性詞語冒犯國家 (2016年10月14日) 

對於新一屆立法會日前進行議員宣誓就職儀式的過程中,有候任議員作出藐視宣誓及有損立法會尊嚴的言行,甚至言詞和舉動帶有冒犯及傷害中國人感情的含意,包括青年新政議員游蕙禎和梁頌恆以英語宣誓時,將誓詞中的「China」讀成「支那」,同時夾雜帶侮辱性的粗言穢語和“Hong Kong Nation”一類示威口號,更展示“Hong Kong is not China”標語等等。自由黨感到不滿,並且提出譴責。

誠然,法律之前,人人平等,任何人士宣誓時,均受法律約束,絕不因其候任議員身份而得享特權。游蕙禎和梁頌恆宣誓時言行不一,給人感覺是根本藐視香港特區立法會議員這崗位,其宣誓擁護的政見,也與《基本法》的要求有根本抵觸。

自由黨要求兩位候任議員必須清晰無誤撤回日前帶有侮辱國家、冒犯民族的誓言,就其言行由衷致歉,然後呈請立法會主席給予他們再次宣誓就職的機會。在重新宣誓時,其誓言和舉動必須清晰無誤的符合《基本法》和《宣誓及聲明條例》的要求。若依然言行有異、拒不改過,便須取消就任資格。