自由黨重申反對辣招.再加辣無助市民置業(2016年11月5日)

政府突然宣布再度推行樓市「辣招」,今日起全面提高買賣住宅物業印花稅率,劃一徵收15%稅款,只有沒有物業的香港永久居民買樓可獲豁免。自由黨強烈反對再度加辣,因無助壓抑本港樓價,而且更會適得其反,影響真正有住屋需要的市民置業,令本港樓市進一步失衡。

 自由黨一直以來強調政府應該透過增加土地供應,令供求回復平衡,才是保持樓市平穩的長遠之計。然而,辣招一加再加,今次政府再度大幅提高印花稅,實際上無助於降低樓價,雖然稅項的增加對抑壓成交有短暫作用,但未能真正令樓價下調,長遠反而會令樓價進一步攀升,變成貴買貴賣,基層市民更難負擔。

政府自2010年先後三次推出「辣招」打擊樓市,特首梁振英過去也多次強調已成功令樓價回落,例如今年8月被問到港人港地樓盤樓價太高時,還稱推「雙辣招」後,從數據反映已成功排除香港以外買家炒賣的政策目標。但事實上,政府多次推出「辣招」,本港樓價大勢仍然只升不跌,今次劃一將稅率定於15%,相信也同樣會引來反效果,尤其是對中小型單位太辣,同時也會導致市場盤源短缺,樓市或會加劇乾升,無助有住屋需要的市民置業「上車」之餘,也會「冰封」樓市成交,拖低整體樓市按揭額,間接打擊地產從業員、銀行業及相關行業人員的生計,對本港自由市場和經濟發展百害而無一利。

其實政府不必急就章在此時「勁加辣招」,市場早已預期,美國將於12月加息,屆時按揭利率將會上調,有利遏制樓價。所以,就算政府不在此時出招,香港樓價的瘋狂情況,相信亦不會持續太久。

總括而言,自由黨促請政府檢討現時推行的樓市「辣招」,正視樓宇供應問題,以及針對熱錢流入,否則難壓抑本地樓價。