加風狂吹中產難捱 政府支援不可或缺 - 劉健儀 (2011年1月21日)

 
踏入2011年,市民除了不時感受凜冽寒風外,實際生活上也同樣面對強勁的「加風」吹襲。不少與市民息息相關的費用都已經或正在醞釀加價。從行車隧道收費、乘車外出的交通費,電費、以至各類食品價格及出外用膳費用,均同樣面對全面趨升的勢頭,令巿民的生活開支大增,百上加斤。所以,許冠傑當年的一首膾炙人口的名曲「加價熱潮」,當中歌辭提及「真金白銀貶晒值」、「靠份糧點夠食」等,放在今天,依然是非常應景,令人產生不少的共鳴。

其實,在通脹惡化,「柴米油鹽」樣樣加的情況下,升斗市民的生活固然難捱,但一向「付出多,福利少」的中產人士,也深受通脹之苦,尤其是私樓租金飛漲、管理費等又會隨最低工資的實施而調升,實在同樣也有需要幫他們一把,減輕一下生活的重擔。

過去政府在推出紓困措施時,焦點多集中在基層家庭及弱勢社群身上。所以,過去幾年,政府都有為公屋租戶代繳租金、綜援及生果金出雙糧等。我們當然同意要對基層市民加強支援,還認為在現時政府財政極度充裕的情況下,可以做得更好更多。例如應向十八歲以下的貧困學童派發食物券,加強支援食物銀行,及讓收入較低的在職貧窮人士透過「工作獎勵計劃」,領取每月最多二千五百元的生活補助金等。

然而,無可否認的是,政府近年對中產階層的協助,尤其是家庭收入不多,月入在三、四萬元左右的典型「夾心階層」,是絕對支援不足的。這些家庭既不合資格入住公屋,又不符資格領取綜援,醫療以至子女的教育開支往往又會自掏腰包,加上供養父母,生活壓力一點不比基層巿民為低。

自由黨是絕對明白這些「夾心中產」之苦。所以,我們在今年提交財政司司長的預算案期望中,便提出了全民分紅的概念,目的是要提醒政府,不可以忘記這批為香港經濟打拚,付出了不少血汗和勞力的中產人士,在現時政府庫房因滿瀉要洩洪之際,不應受到忽視,要有份共享額外的經濟成果。

對這批「夾心中產」來說,提供短期的紓解通脹措施,如退還薪俸稅七成半,上限二萬元,及減免全年差餉,每戶每季上限一千五百元及電費補貼每戶三千六百元等,肯定可大大紓緩他們的即時財政負擔。

此外,住屋及稅務開支,往往是「夾心中產」最沉重的負擔,故政府應作出多一些稅務寬免措施,包括將稅階由現時的四萬元擴闊至四萬五千元,而最後兩級邊際稅率,則分別下調一個百分點,至百分之十一及十六。這樣便會使月入二至三萬元的中產人士,可節省逾一成稅款。另為了減輕他們供養父母及子女的壓力,也應時調高各項供養父母及子女免稅額。

除了提高固有免稅額,我們認為政府應增設一些切合時宜的新免稅額,例如鑑於「置安心」計劃遠水難救近火,可考慮推出十萬元的租金免稅額,讓沒有置業在外租樓的中產階層可以實報實銷形式申領,減輕租樓負擔。且鑑於不少中產人士在子女教育開支方面負擔沉重,可為子女於私立、直資或國際學校就讀的家長,增設最多六萬元的實報實銷學費免稅額。

總括而言,基於政府財政豐裕及預計有龐大盈餘,新一份預算案有責任與各個階層的市民,一同分享這份成果。我們是不會同意政府用任何藉口,讓「官富民窮」的現象延續下去。

劉健儀
載於 成報 成中講台
2011年1月21日