鐵路安全至關重要 全盤檢討刻不容緩 - 劉健儀 (2011年2月18日)

 
港鐵現時在港營運九條鐵路線,每日的載客量多達三百九十萬人次,如再加上輕鐵的平均每日載客為四十多萬人次,即其每日的運載人流量,約等於全港人口的六成,服務稍有差池,對市民日常生活,以致本港經濟所造成的影響有多大,實可想而知。故港鐵最近遭揭發路軌迭連出現裂縫,也就引起公眾相當的關注。

上周四早上上班的繁忙時間,港鐵宣布,金鐘站往尖沙嘴站路段的行車隧道內一截路軌,因路軌信號中斷,經工程人員檢查後,發現路軌有「裂紋」,車速被迫減慢,影響行車班次,繁忙時間的班次由平時兩分多鐘一班,延至三至三分半鐘一班,直至午前才告緊急搶修完畢,受影響的時段長達近四小時,受影響的乘客估計多達數十萬人次。卻原來路軌出現的,原來不止是「裂紋」那麼簡單,而是嚴重得多的「裂縫」,即路軌其實是斷開。

港鐵在外界追問下先後兩次公布,原來過去三年,竟然一共發生過十四次路軌斷裂意外。在該些事故中,最嚴重的一宗「裂縫」闊達九毫米,在十二宗涉及載客的港鐵路段事故中,僅兩宗沒有影響乘客,其餘十宗,均令列車班次受到阻延,最長一次行車時間受阻長達十二分鐘。但上述十四宗事故,當中又只有四宗曾對外公布,港鐵解釋部分事故未有公布的原因是「行車前已完成修補」,安全及服務均未受影響,但全數都有向政府上報。而在各宗斷軌個案中,以路軌生產商Tata Group佔最多,共有六宗。

機電工程署表示該些事故主要出現於焊接區,焊接區一般較路軌原材料脆弱,並未有迹象顯示該生產商的路軌有品質問題。但據報道,機電署已聘用獨立材料科學專家化驗分析出事路軌質素,更會調查港鐵未能及早發現裂縫的原因,會否與港鐵路軌的檢查工作和模式出現問題有關。

港鐵方面,亦已將最近出事,由該公司生產的兩段路軌分別交由本地的大學及美國化驗室,檢驗和分析路軌斷裂成因,預計下月會有結果。我認為由於鐵路這項集體運輸交通工具,在我們日常生活中所佔的地位愈來愈重要,市民對港鐵路軌的安全性、穩定性及可依靠性是抱有很高期望的。故我期望相關的檢驗和調查結果,能夠在完成後完整和無保留地向外公布,好向公眾作出清晰交代。

我想除了路軌質素之外,我絕對贊成把港鐵的例行檢測路軌工作列入調查範圍。按港鐵現時的做法,每三日便會派員目視檢查路軌一次,超聲波機器檢查路軌方面,東涌線每月一次,荃灣及觀塘線每兩周一次,東鐵線則每三周一次。港鐵自詡巡查密度屬全球大型鐵路中最頻密。但不少出事路軌,如最近一宗事故,卻在前一晚剛完成檢測工作,但翌日卻出現裂縫。究竟是裂縫在一夜之間突然出現,抑或是檢查工作有所疏漏,未有及時發現。我想大家都好想就此謎團早日找出答案。

我認為,就是署方的報告未完成前,港鐵本身也有需要全面檢討其檢測路軌工作程序,認真研究檢測人員是否在檢查上有所粗疏,檢測的儀器是否不夠精密,巡查次數及人數是否足夠等,以便盡快作出改善。以港鐵三年內,先後出現了十四宗路軌裂縫事件,我認為事態是嚴重的,決不能等閒視之。

劉健儀
載於 成報 成中講台
2011年2月18日