政府莫失「十二五」機遇 - 劉健儀 (2011年3月12日)

 
對於港人來說,國家剛發表的「十二五」規劃綱要草案(下稱「綱要」)中最矚目的,莫過於中央首次以獨立篇章提述港、澳特區,並在國家的戰略規劃中確定本港的發展方向,包括支持香港發展為離岸人民幣業務和國際資產管理中心;支持香港發展高價值貨物存貨管理及區域分銷中心;鞏固和提升香港國際金融、貿易、航運中心的地位;支持香港發展六大產業等等。中央這些舉措,既給予香港無窮和嶄新的發展空間,亦提供了本港未來長期繁榮的動力。

要達致上述那些定位目標,香港現時要做的,就是按本身的實際情況規劃,訂出具體、實質的配套措施,以充分把握每一個機遇。

本港產業過於單一化

無可否認,雖然香港去年的經濟表現不俗,但近年來,四大支柱產業的優勢備受挑戰,如港交所最近便因沒有商業信託上市模式,而「失去」六十億元上市計劃,又受到各地交易所併購潮衝擊。航運物流方面,本港在數年間由「第一大港」跌至「第三大港」的地位,並正不斷面對深圳的嚴竣挑戰。此外,2008 年的金融海嘯徹底暴露的產業過於單一化危機,仍亟待改善。

因此,自由黨早已提出本港要「固舊立新」,政府必須提升舊有支柱產業的競爭力,例如金融業要增加本港人民幣業務的深度和闊度、物流業要全力走高增值路線,以及發展區域性電子化物流系統等。重要的是,政府要為本港的經濟尋求新方向,以具體措施扶持政府早已確認的六大優勢產業,不要紙上空談。

不過,自從特首前年公布發展六大產業的措施以來,進度緩慢,猶如龜步蝸行。現時「綱要」就香港的有關定位,支持本港發展六大產業方面,作出了清晰明確的陳述,等於取得了中央的背書。至於本港能否取得突破,就要看特區政府稍後拿出什麼政策加以推動。

支援措施只是「炒冷飯」

對於曾財爺剛於上月發表的預算案中,表示政府「正逐步落實支援六項優勢產業的措施」,並「報喜」指2009 年在經濟收縮下,六大產業仍帶來逾一千二百億元增加值,僱用超過三十九萬人,較08 年分別上升3%及1.7%。

但其實有關六大產業的支援措施均只是「炒冷飯」,並無新意,預算案更涉嫌「報憂不報喜」。因為據統計處的數字顯示,文化及創意產業在09 年錄得「雙跌」,在增加值及就業人數方面,分別錄得下跌0.2%及1.6%的跌幅,有業內人士便直指,政府對文化創意產業缺乏支援,令該產業僅作為本港次文化,行業發展更隨經濟大環境而收縮。

即使是其餘有增長五個新產業,如果要做到成為經濟「新亮點」,以港府現時溫吞水式的支援政策,亦只會是事倍功半。以環保業為例,港府雖一再表示支援環保及回收再造業,但當局在01 年便提出的環保園計劃,輾轉近十年,第一期的租戶去年才陸續投產,連審計署去年都炮轟當局發展環保園不力;現時,有租戶仍因政府沒有足夠支援而要「蝕住做」。諷刺的是,現時本港整體的廢物回收率雖已達49%,但其中超過九成都是出口到其他國家和地區,僅有極少數量在香港進行循環再造。

所謂一年之計在於春,待「兩會」稍後審議通過「十二五規劃」之後,港府便不應再延遲,在這「十二五」開局之年,盡早籌謀妥當適切的配套政策措施,而且要果斷推行。

「十二五」是國家全面建設小康社會的關鍵時期,亦是深化改革開放、加快轉變經濟發展方式的攻堅時期,如香港能抓住「十二五」的機遇,不但可以讓本港經濟更上層樓,更可貢獻國家,緊密地與內地攜手向前。

劉健儀
載於 信報財經新聞 時事評論
2011年3月12日