特區須助中小企覓十二五機遇 - 劉健儀 (2011年3月18日)

 
全國人大在本周一,已高票通過作為國家未來發展指導性藍圖的十二五規劃。「十二‧五」是國家深化改革、加快轉變經濟方式的攻堅時期;要追上此發展步伐,本港亦需要積極提升經濟,尋求增值。而特區政府尤須在政策層面上加以配合,和協助中小企了解和積極發掘當中的商機。

十二五規劃首次以專章提述港澳地區的定位,明確香港在國家發展全局中的戰略地位及作用,當中不可忽略的重點,便是支持鞏固和「提升」香港的國際金融、貿易、航運中心的地位;發展高增值服務業;支持香港發展為離岸人民幣業務中心,以及高價值貨物存貨管理及區域分銷中心,和支持發展六大優勢產業。

過往,改革開放三十多年來香港都積極參與,數以萬計的中小企不但紛紛到內地設廠,並帶進資金與管理經驗,協助珠三角發展成為「世界工廠」,而本港則專注發展服務業。今天,國家的經濟已開展產業結構調整的新階段,把服務業作為結構調整的戰略重點,在內地的港商無可避免亦需要升級轉型及增值,謀求再上新台階。

即使是傳統優勢產業如金融、物流業亦需要提升。以物流業為例,香港近年已由「第一大港」退居至「第三大港」,並受到去年集裝箱吞吐量創下2,250萬個新高的深圳嚴峻挑戰,要加強本港物流業的競爭力,已不可以靠量取勝,故我早已倡議本港要走高增值路線,要結合新科技,發展區域性電子化物流系統等。溫總早前舉行記者會,被問及十二五中香港的角色時,亦特別指出要重視教育和科技,以增強發展後勁,並提點本港要從自身實際出發,發展小型科技創新企業,以增加就業。我認為這看法很有見地,很值得大家深思,因為一個社會如果可以造就條件,令大量中小型的科研企業浮現,不但可促使這項新產業蓬勃發展,更可令整體經濟都注入新動力。

可惜,港府雖然表示支持六大產業發展,卻總是支援不足。就以創新科技為例,當局去年4月雖然新推出「投資研發現金回贈計劃」,讓成功申請的企業可獲發科研項目投資額一成的現金回贈,但計劃運作半年後,僅批出回贈250萬元,蝸行牛步;以此推算,該2億元基金大概需四十年才能全部批出。至於當局推出逾十年的「創新及科技基金」,雖已累計批出約58億元,但是不少受助開發的項目,都是專門設定在某些特定層面上應用,結果就變成只為個別大企業度身訂造服務般,鮮有令整體行業受惠,難以達到基金的原意—提升有關產業的競爭力。

十二五着重「自主創新」,國家並已規劃在研究與試驗經費的支出,將佔生產總值達到2.2%。相比之下,本港不但對科研投入微不足道,亦未見有任何規劃。據國際智庫Legatum Institute去年公布的有關調查,香港科研開支僅佔生產總值的0.6%, 亦遠遜於新加坡的1.56%,而且後者除了為企業的科研開支提供三倍扣稅「回贈」,還已訂下目標,在未來五年把比率提升至3.5%,希望成為亞洲創新中心。反之,港府對於自由黨多年來倡議向企業提供不少於科研投資額三倍扣稅額的聲音,卻一直置若罔聞,更遑論有其他鼓勵措施,以致未能營造有利中小型科研企業創業的條件,亦令社會一直未能凝聚科研風氣。

十二五是國家全面建設小康社會的關鍵時期,時機莫失。我認為特區政府不但需要加大力度支援各個產業,更要拿出完善的配套規劃及措施,積極協助廣大的中小企,把握當中每個機遇,方可令本港與國家經濟攜手發展,互利共榮。

劉健儀
載於 成報 成中講台
2011年3月18日