加登記稅欠缺理據 私家車非擠塞元兇 - 劉健儀 (2011年4月18日)

 
今年的財政預算案,其中一項備受批評的措施,是大幅提高汽車首次登記稅。政府解釋這是要協助紓緩塞車問題,但筆者認為此說法甚有斟酌餘地。

政府提出增加首次登記稅的理由,是香港去年領牌私家車的總數達到四十一萬五千輛,增幅達5.4%,較政府認為正常的2%至3%增幅為高,倘不予以控制,將來處理公共交通問題的成本會更高。

驟耳聽來,這好像不無道理,但事實卻是另一回事。正如獨立股評人David Webb指出,根據運輸署數據顯示,私家車數量在零零至零九年間,雖增加了17.7%,但09年私家車全年行駛的總距離約為45.37億公里,僅比00年多出約1.1%。反而同期的士和巴士的行駛總距離,卻分別上升了15.6%及11.4%。可見不少私家車車主其實都是假日車主。

若以每輛私家車每日平均行走的距離計算,行車里數更是不加反減,由00年的每天37.4公里減至09年的32.2%公里,但的士及巴士卻分別由00年每天平均行走280公里和178公里,上升至32公里和180公里。

由此可見,私家車數目增長,是道路擠塞元凶的說法是站不住腳的。相反,擠塞的元凶,應是繁忙區域行走的巴士和其他營業車輛,而且三條過海隧道使用量不均,也影響到核心商業區一帶的交通經常塞車。

而且現時政府提出的徵稅方法,是不論車價高低,劃一增加約15%。但筆者認為,有能力購買豪華車的階層,或許多付十多萬元的車稅也不會有大問題,但對於那些有實際需要,買一輛中低價汽車代步的中產階層來說,那怕是增加一兩萬元的稅款,都會感到百上加斤,難以承受。

此外,在審視今次加稅建議期間,亦讓我們發現一個「新問題」。就是我們入口的二手車過多。單是去年四萬一千輛首次登記私家車中,近四分一,即9,085輛是進口二手私家車。雖然當中有些是直接從外國購買的新車,以「自用二手車」名義,藉折舊減輕首次登記稅的負擔,但恐不是主流。

再者,目前在街上行走,屬歐盟一型及歐盟二型的私家車仍有約十二萬多部,約佔私家車總數三成。僅符歐盟三期排放標準的私家車,數目也達十三萬七千部,佔私家車總數三分一。這些均是低於或遠低於新車需至少符合歐盟四型排放的標準,也就會造成路面空氣污染的問題,最需我們正視。

故筆者認為,若要減少本港的空氣污染,尤其是路邊空氣污染,我們必須設法限制二手車進口。如可以考慮參考新加坡的做法,在進口二手車時,在落地年期方面作出一些限制。就算不如新加坡般只准落地三年般的嚴謹,也要將年期限在五年左右,以確保我們的路面上不會充斥大量年期老舊的車輛。

而且,我們更應重提於02年已停止的「鼓勵銷毀舊車計劃」。該計劃是特首曾蔭權在96年任財政司時推出。當年銷毀一部車齡十年或以上的汽車而轉買新車,可獲減免兩成應課首次登記稅稅額,最多達三萬元。至02年計劃完結時,合共有近三萬輛車參與,可謂大受歡迎。

其實,外國一直有舊車銷毁計劃,如新加坡便規定,只要將舊車銷毁,包括將舊車出口,便可回贈稅款。如車齡在5 年以下註銷更換新車,車主可獲75%的稅款回贈,以鼓勵淘汰舊車,就是車齡在十年以下,也可獲五成扣稅。故在重提「鼓勵銷毀舊車計劃」時,也或參考新加坡的做法,並將其優化。

劉健儀
載於 成報 成中講台
2011年4月18日