樓巿急升 不容卸責 對症下藥 馬上出招!—給財政司司長曾俊華的公開信


尊敬的財政司司長曾俊華先生: 

據美國一家顧問公司的報告指出,香港樓價中位數相當於全年家庭入息中位數的11.4倍,為全球極難負擔水平的城巿,明顯超過倫敦、紐約,位列全球第一。而在去年底額外印花稅推出之後,私人樓價近日又再趨升,多個屋苑的平均呎價均已升破九七年的水平。 

為了避免樓價急升,對香港整體經濟造成不必要的衝擊和照顧各階層巿民,特別是中產人士的住屋需求。自由黨現強烈要求曾司長在即將公布的財政預算案,接納自由黨穩定樓巿的三大主張,實行從增加供應出發: 

一. 自由黨要求政府在新年度,要恢復有限度定期賣地,包括:

1. 每隔兩個月,從已承諾每年為發展商提供二萬個私樓單位中,撥出一萬二千個單位,恢復定期賣地,每兩個月一次,每次二千個單位。

2. 有關的單位必須為限呎盤—即實用面積在五百呎或以下

3. 這類由私人發展商承建的限呎盤,只供香港永久性居民中的首次置業者購買自住,日後轉售對象,亦必須同為首次置業的港人。 

二. 香港工業北移,巿區內或鄰近巿區交通便利的地區,如新蒲崗、深水埗、大埔、葵青和黃竹坑等,於六七十年代興建的工業大廈大量荒置,政府卻只計劃活化,轉為商業用途。我們強烈要求,政府除了批售土地建私屋,更須多走一步,容許發展商在補地價後將工業用地改建為住宅,進一步為務實工作中產與青年,提供在巿區內置業安居的機會。 

三. 為了減輕未能上車人士的租樓負擔,為租住外間私人物業者,提供租樓免稅額,每年以十萬元為上限,為期五年。 

自由黨深信,以上三大主張,合情合理,如能得以落實,除可洗脫香港背負全球樓價負擔最重的惡名之外,更有助促進社會和諧、穩定和長治久安,避免社會矛盾、衝突和上下交困。 


自由黨

二零一一年二月二十一日