自由黨對臨時撥款被否決表示遺憾  

對於泛民議員今日就臨時撥款決議案集體投下棄權票,導致政府就下年度政府開支的602億元臨時撥款申請遭到否決,自由黨主席劉健儀表示遺憾,認為是極不負責任的做法。但政府沒及時應變,未能及早察覺問題,以避免混亂情況出現,亦難辭其咎。

劉健儀指出,由於這項撥款是用以應付下月起至預算案通過前的開支,現時撥款申請被否決,或會嚴重影響政府日常運作,令政府的運作癱瘓,甚或會令政府無法對巿民提供服務,也就事關重大。

她續稱,我們認為任何政治爭拗,也不應以社會及市民的福祉作籌碼。故對於有泛民議員將臨時撥款遭否決的責任完全推卸到其他議員身上,更是感到莫名其妙,因為他們不能假設有人代其守龍門通過撥款,而不負責任地投下棄權票。

劉健儀指出,自由黨贊成政府下周盡快重新提交撥款申請,並希望政府能汲取教訓,對爭取通過撥款勿再掉以輕心,而泛民議員亦不應再次否決撥款,以免癱瘓政府運作,影響向公眾提供的服務。

自由黨

2011年3月9日