核電安全須確保 市民福祉放首位 - 致環境局局長邱騰華請願信

政府早前建議2020年將本港核電供應比例增至50%,但受到日本福島核事故影響,自由黨認為局方現時應「停一停」,重新審視增加輸入核電的建議。自由黨趁今天(3月25日)環境局局長邱騰華到自由黨講解在石鼓洲毗鄰興建綜合廢物管理設施時,向其遞交請願信,促請局方關注本港核電安全,並要以巿民福祉和安全為首要考慮。



請願信內容:

致:環境局局長邱騰華先生

核電安全須確保  市民福祉放首位

早前局方於「香港應對氣候變化策略及行動綱領」諮詢文件中,建議到2020 年將本港核電供應量比例由現時的佔23%增加至50%。但鑑於日本福島核電廠發生嚴重核洩漏事故,而國家亦正全面對全國的核設施進行安全檢查,因此,我們認為局方現時應「停一停」,重新審視增加輸入核電的建議。

此外,現時廣東省內的大亞灣及嶺澳核電站距離本港中心區分別約50多公里, 一旦發生事故,對香港影響至為重大。在日本福島核電站事故後,公眾對設於深圳的兩所核電站的安全極度關注。而現時正值國家對全國核設施進行全面安全覆檢,為了增強市民對兩所核電站安全的信心,我們期望當局能積極向相關部門要求取得兩所核電站的安全檢查報告,然後向立法會及公眾作出詳盡交待。

最後,日本福島事故顯示,一旦出現核洩漏,遠達200多公里外的東京同樣受到波及,而毗鄰特區的廣東省內,已投產、在建及規劃中的核電站共有七所之多,這些核電站均在本港200公里範圍內。不過,當中只有大亞灣核電站與特區設有通報機制。我們認為核安全關乎廣大市民福祉,特區政府應透過現有的粵港合作機制,爭取與廣東省內各核電站建立與大亞灣核電站看齊的通報機制,從增強訊息發放著手,提升公眾對核安全的信心。而日後在引入任何新的能源供應渠道時,都必須以巿民的安全和福祉作為首要考慮因素。

自由黨主席劉健儀
2011年3月25日

自由黨主席劉健儀聯同一批黨友,趁環境局局長邱騰華到自由黨講解綜合廢物管理設施選址時,遞交請願信,促請局方關注本港核電安全。