支持「推動部門總部落區創造就業」動議行動

自由黨立法會議員張宇人今天於立法會內提出動議,促請政府把部門總部,分散到各非核心區域及新發展地區,從而帶動區內消費及創造就業,自由黨就有關議案發起支持行動。

新聞稿:

自由黨立法會議員張宇人今日將會在立法會提出動議,促請政府藉搬遷政府部門之便,推動將部門總部,由市區的核心商業區,搬遷到各個偏遠新發展區,從而做到「帶旺人流,增加本區就業」。自由黨新界東和新界西地區執行委員會主席梁志偉、周永勤議員和多名區務主任認為這是一個既可以騰空寶貴核心商業用地,又能夠促進新發展區本土經濟的大好契機,所以,特別到立法會門外表示大力支持有關的動議。

自由黨認為政府三年前已表示會搬遷灣仔三座政府大樓內的部門,但至今仍無進展,有需要盡快交代進展及搬遷時間表。由於該三座大樓內,有十三個部門總部,合共約有近萬名職員,假若將該些部門總部搬遷到各新發展區,單是他們日常飲食的開支,估計每年已近二億元,則對新發展區的當區經濟,肯定大有裨益。

而且部門總部落區,更可以讓有關官員實地體察民情,例如將環境保護署安排搬去將軍澳,則可更易了解堆填區臭味對當區居民的滋擾,若將渠務署搬到北區,可實地監察治理水浸情況。

因此,政府必須正視今次自由黨提出的動議,並應盡快作出積極回應。

自由黨
2011年6月1日