政府需做好配套 鼓勵使用電動車 - 劉健儀 (2011年6月3日)

香港路邊空氣污染嚴重,如果能夠引入更多環保車輛,尤其是零排放的電動車,肯定會對改善香港的路邊空氣質素有幫助。不過,政府在這方面的表現卻令人失望,不論是電動私家車數目寥寥可數,商用電動車更是少得可憐。雖然最近終於有車廠在香港發售三款電動商用車,可惜不但車價高昂,且充電時間長,也就令運輸業界並不看好。所以,我認為政府要多管齊下,包括引入更多車種,及研究如何透過經濟誘因,鼓勵大家多選用電動車。

根據運輸署資料,截至本年3月,香港只有68輛電動私家車,而同期的汽油私家車數量卻是41.8萬多輛,完全不成比例,但相比商用電動車市場的數字,卻原來已經算做理想了。因為商用電動車如小巴、貨車之類,僅有電動私家巴士一輛,私家小巴兩輛,及輕型貨車四輛,完全是不成氣候。

日前有英國車廠(Smith Electric Vehicles)正式在港推出三款電動商用車開賣,包括十六座小巴、三座位輕型貨車及十噸重中型貨車,這本來是一個突破。不過,當運輸業界細看這三款商用電動車的資料後,卻發現在現實上,未必能配合香港運輸業界的長時間運作需求。

其中最大的問題就是「充電」時間長達七小時,充電一次才可行駛約80至180公里,即大約來回柴灣至機場一次,完全未能符合本港運輸行業的實際情況。好像本港的公共小巴,每天長時間運作,又怎能暫時「停工」,去「充電」七個小時呢?就是其他的用車量,往往要四處走動,車程甚遠,也難以停下來長時間充電。

其次,這批電動車的最高時速只有80公里,如果只是作短途接駁的小巴,這個速度或許勉強可以接受,但對於要經常要跨區作業,甚至來往中港兩地,以行走高速公路為主的貨車來說,時速80公里的限制,肯定會大大影響車隊的運作效率。

除了充電及車速兩個死穴外,車價高昂亦是令業界不抱樂觀的因之一,原來這批電動車的車價,是同級柴油或石油氣車的三至四倍,以輕型貨車為例,電動車的開價約99萬元,是同級柴油車約28萬元的三倍半。就算電動車可以節省高達七成半燃料費,用上十萬公里,也只能省得九萬元,根本無法抵銷車價上的龐大差距。試問又怎會有吸引力呢?

我認為雖然政府設立了「綠色運輸試驗基金」,可給予引進電動車的車主提供資助,但正如一些運輸業界人士所言,撇除價格高昂問題,這幾款車有先天的缺憾,日後根本難以維生,故暫不會考慮。所以,當局若真的有意推動商用電動車市場,就請多走幾步。首要的任務就是與更多的車廠聯絡及商議,為本港引入更多款式的商用電動車,供業界選擇,尤其要解決充電時間太長及車速兩大問題。其次,就是研究為商用電動車提供更多的支持,因現時電動車已免繳首次登記稅,而車價亦可獲得百分之百的利得稅扣除,但車價依然高企,故當局實應再研究如何透過經濟誘因,以鼓勵業界多選用電動車。

當然,現時政府也不能守株待兔,而是要做好預備工作,例如盡快在全港建立完善及便捷的充電網絡,一旦各類電動車的供應及款式出現更多的選擇,而功能又有所提升時,便可收水到渠成之效。

否則,屆時空有電動車,卻缺乏充電網絡,便只會拖延推行電動車的普及使用。

劉健儀
載於  成報  成中講台
2011年6月3日