下任特首需爭取民望 - 劉健儀 (2011年7月15日)

現屆政府尚有不足一年便任滿,偏偏其民望卻陷於七年以來的新低,施政能力備受質疑。而下一屆特首選戰也蓄勢待發,大家都十分關心中央對下任特首有何期望。國務院港澳辦主任王光亞日前在接見工聯會這老牌親中政團時便提到,未來特首需要具備的三個條件,包括愛國愛港、有很高的管治能力,及有比較高的認受度。我認為此番言論是相當中肯、切中目前香港形勢,和符合香港市民意願。

王光亞主任在提及下任特首應有的第一個條件說「因為香港現在是『一國兩制』,所以我想未來的特首,他總之是要愛國愛港」。而這個條件,我想不會有多少人持異議,而且,這就等於你要在路上駕車,準得考牌成功,取得基本的入門條件。所以,我認為分野應該放在其餘兩項條件上。

王主任接着又表示,「香港是高度發達地方,要能把香港的經濟民生做好」,則未來特首更要「在管治上應該有較高的能力,但也不能完全靠一個人,它是一個團隊,但從特首來說,他是一個標誌性人物」。而除了管治能力和團隊外,他也表明市民的支持相當重要,故他說特首在「香港社會要有較高的認受度,大家覺得選出來的一個人,老百姓能普遍的感到還是可以的。」

我認為王主任提出的「較高管治能力及較高的認受度」,這些都不應被視為想干預香港高自治的言論,而應是入門資格以外的另一些基本條件,但為何他要再提出來?我想明眼人也看得出原因為何,也值得現屆政府反省。

事實上,特首及政府的民望正每況愈下,像零五年曾蔭權上任之初,港大民調顯示支持他做特首的人多達七成五,反對的僅8.1%,但到了上月底的民調,支持他的人僅餘約兩成五(25.7%),但反對他的卻已上升逾六成一(61.3%)。

六年間支持及反對的形勢大逆轉,我相信明顯的理由就是特首及政府的管治出了問題,令市民不滿意。故管治能力及民望兩者,是可以互為因果的。

所以,無論哪一位有能之士想為香港服務,參加下屆特首選舉,我希望他/她都先撫心自問,能否符合這三項條件,尤其是民意的支持。否則,連民望這制空點也守不住,又如何在任期內撐足全程?
劉健儀
載於  成報  成中講台
2011年7月15日