要求銀行界 免收「派錢」手續費

自由黨一批區議員及區務主任今天(7月6日)分別於中環的中國銀行、匯豐銀行及渣打銀行遞交請願信,促請各大銀行在年年豐厚利潤下,豁免收取政府向市民派發六千元的手續費。

致:中國銀行(香港)有限公司、
香港上海匯豐銀行有限公司及

渣打銀行(香港)有限公司
             

要求免收政府派錢行政費

敬啟者:
政府為回應市民訴求,今年度將推出特別措施,向本港永久居民派發六千元,並會透過銀行業界作為派發平台,而銀行業界會就每宗成功登記個案,收取十五元的行政費。政府為此預留了八千二百七十萬元公帑,以支付相關的行政費用。
自由黨認為,今次政府向本港巿民派發六千元的措施,目的是藏富於民,及協助市民應對通脹壓力。基於是項措施的特殊性,及為使公帑得到最佳的使用效果,故我們強烈要求銀行業界,不要斤斤計較,向政府收取相關行政費用,反而應予以豁免以減省公帑開支,或承諾撥作慈善用途,以便幫助更多有需要的市民。由於銀行業界每年都賺取豐厚利潤,相信就是免收這筆數千萬元的款項,仍是綽有餘刃,完全在負擔能力範圍之內。
作為本港三間發鈔銀行之一,客戶數目眾多,影響力龐大,故自由黨期望 貴行率先採納自由黨有關的建議,好使其他銀行業界一起響應,豁免收取行政費,造褔市民。
順頌台安

自由黨
2011年7月6日