需交代電器回收費理據 – 劉健儀 (2011年9月23日)

  要做好環保工作,需要多管齊下,但可惜政府在推行環保政策時,卻往往只懂「獨沽一味」,就是寓禁於徵。據報道,政府即將公布「廢電器電子產品生產者責任制」詳情,仍傾向由市民在購買電器時,預先繳付回收處理費。我認為在通脹高企下,這只會加重消費者負擔,甚至影響消費意欲。納入「廢電器電子產品生產者責任制」計劃規管的,將包括「四電一腦」,即電視機、洗衣機、雪櫃、冷氣機和電腦產品。根據去年政府發表的諮詢文件指出,這幾種產品佔整體廢電器電子產品的八成六,亦較其他產品含較多有害物質,需要用較多的資源去處理這類物件,故建議要實行「責任」自負。

  諮詢文件曾建議,由進口商或生產商負責回收費用,即其需要先為每件貨品繳付回收費,才再在售賣時於售價中反映,但這樣做將大大增加業界資金周轉的壓力,尤其是中小企商戶更會經營困難。而現時政府最新的構思是售出貨物時,才由消費者另外付費,似乎是體諒到售賣進口商或生產商苦處,相信可減少業界的抗拒。

  不過,與此同時,有關的影響卻直接轉到了消費者身上,故我認為有幾點是政府需向市民解釋清楚的,否則將可能引起市民的反彈。例如計劃涵蓋的「四電」體積都相當龐大,市民本來就難以自行棄置,且現時不少零售商,在為顧客安裝新購買電器時,都會順帶免費提供協助處理舊電器的服務。

  所以,對於市民而言,將舊電器交予更具處理廢電器能力的零售商,會視為已經完成了應有的處理廢物責任,若政府額外加收徵費,又沒有合理解說,等於變相增加了市民的負擔,市民未必接受。故此,政府必須清楚地向公眾解釋有關的收費政策,包括如何釐定收費水平、收取的費用將如何應用、收費後的電子廢物處理方法如何能達致更環保等。何況,就是四電一腦,很多時都會由回收商取去有用物料再用,不會直接造成環境污染。

  要妥善解決電子廢物回收問題,當局其實大可考慮加強與電器零售商的合作,做好「3R」理念,即減廢(Reduce)、再利用(Reuse)及循還再造(Recycle)三者兼重,而不是一味只從「徵」費着眼。

劉健儀
載於  成報  成中講台
2011年9月23日