紓通脹壓力不容遲疑劉健儀 (2011年9月30日)

  本港通脹情況正日趨惡化,統計處公布最新八月份的通脹,按年升5.7%,但若撇除政府一次性紓困措施的影響後,基本通脹實高達6.3%,創下三年新高。其中又以私人房屋租金和食品價格,這兩項對市民日常生活影響深遠的項目升勢較大。我認為以現屆政府有充裕的財政儲備和預計又會出現盈餘的情況看來,實不能再「守財不用」,應要「得之於民、用之於民」,盡快推出助民紓困的措施才是。

  希望安居樂業是人之常情,但現時香港不但樓價高企,普通中產階層難以上車,連帶私樓租金亦持續上升。8月的私樓租金按年升幅便達8.6%,升幅是09年1月以來的新高。地產業界更指現時市面上,月租萬元以上的單位,比例已超越97年,創下16年新高,而五千元以下租盤更近乎絕迹,反映租樓負擔已愈來愈重。有專家甚至預料私樓租金將持續上升約一成。

  詩聖杜甫在其詩作「茅屋為秋風所破歌」中,慨嘆「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏」。誰想到千多年之後的港人對此都深有所感,同嘆一句「買樓難,租樓也難,安居大不易,何時得歡顏」。

  所以,政府除了要繼續增加首置港人限呎盤土地供應外,更需要積極考慮自由黨的建議,增設「租金免稅額」,以對租樓人士的負擔略作紓緩。此外,鑑於綜援的租金津貼自03年以來,已一直沒有調整,故當局亦宜按照目前租金上升的情況,調整綜援計劃下的租金津貼,以減輕綜援受助人這方面的負擔,好令他們就算未可以立即重現歡顏,至少也可稍減苦楚。

除了租金,食物通脹亦相當嚴重,按年升幅達8%,其中不出外用膳食品更按年升11.7%。所謂「民以食為天」,故食品通脹嚴重,實已影響到社會各界、特別是基層的市民的生活。我認為當局應增加向食物銀行注資,並要向貧困兒童派發食物券,以紓解他們所面對的困境。

  由於本港的食品主要來自內地,隨着內地通脹及人民幣升值,食物通脹實在所難免,但政府不能就此而放任不理。反而,政府應該積極研究如何進一步增加食品來源,透過增加競爭設法壓低價格,以致是放寬部分管制,鼓勵本港的漁農業發展,從而增加市場的選擇,務求多管齊下,助市民紓緩通脹壓力。

劉健儀
載於  成報  成中講台
2011年9月30日