外傭居權始作俑者須負責 – 劉健儀 (2011年10月10日)

對香港社會有深遠影響的外傭爭取居留權司法覆核案,很不幸地政府被判敗訴。換言之,約十二萬五千名居港滿七年的外傭,可以有資格申請成為香港永久居民。而保安局除了表示已提出上訴外,並已要求法院暫緩執行判決,讓政府在有上訴判決前毋須處理外傭的居港權申請。而入境處會即時暫停處理及批核外傭的居港權申請,我認為這是合理的做法,但政府亦必須要做好「兩手準備」,一旦上訴失敗,而又沒其他更好辦法,便應提請人大釋法,以維護港人的權益。

這宗外傭官司最令市民關注的其中一大因素,是究竟會有多少外傭及其家人有興趣申請來港呢?我雖同意不是每一名外傭都有意申請來港,但卻不同意公民黨黨魁梁家傑日前在報章撰文所言,指「真正有意定居香港的外傭為數不多,而成功取得居港權的申請者更是少數。」

事實上,許多調查都顯示,不少外傭有意提出申請。例如,有傳媒及家庭傭工僱主協會所做的調查便顯示,有意申請居留權的外傭比例,分別為三成及六成,即約三萬七千及七萬五千人。而若計算其每人會帶2.95名家眷,則來港定居的人,將分別為11萬及22.1萬人。

又例如,尼泊爾家務工會的顧問雖然早前曾表示,申請來港的外傭及其家屬數目,只是政府所想的一半。不過,就算按此說法,連同來港家眷,亦有約20萬人會來港定居,為數可觀。所以,真不知道梁家傑所謂的「為數不多」,究竟人數是多少人。

所以,無論如何,萬一港府上訴失敗,而又無善法應變,則肯定有大量外傭及其家屬申請來港,也就會對香港本港的基層勞工就業市場,以致房屋、福利、醫療、教育等,造成相當大的壓力。

至於公民黨所謂的入境處四大關卡,根本起不了作用,因為那些都只是參考條件。事實上,像去年有八千宗外籍人士申請居港權個案,能通過四大條件的個案便高達九成。難道一旦外傭申請時,成功率便會驟然下降。若當真如此,難保又有政黨律師再次站出來,大呼外傭被歧視,又要為外傭請命、抗命。

總之,有成員協助外傭提出司法覆核的公民黨,不能置身事外,需就今次事件引致的一切後果,承擔責任及向市民作出交代。

劉健儀
載於  成報  成中講台
2011年10月10日