促請保安局設將軍澳獨立警區

就將軍澳於本月初發生四宗連環襲擊案,警方遲遲未對外公布,自由黨新界東支部代表今天(10月11日)到政府總部向保安局遞交請願信,表達不滿,並促請當局提高案件訊息發放的透明度,以及儘早設立將軍澳獨立警區,加強保障區內治安。

致保安局李少光局長請願信


致:保安局李少光局長

設將軍澳獨立警區

本月初將軍澳鬧市發生四宗途人連環被斬傷案,警方在事發一周後,經傳媒披露後,才公布案件疑為精神病患者病發所為,自由黨新界東支部認為此舉有欠妥當,認為這項跡近黑箱作業的模式,只會令到區內居民人心惶惶。雖然據報警方昨晚已經破了案,逮捕了兇嫌,但我們認為警方仍有必要汲取教訓,提高案件訊息發放的透明度,並要儘早設立將軍澳獨立警區,以加強保障區內治安。

今次發生案件的四個地點,分別位於寶林邨街頭、新都城2期巴士站、景林邨對開行人隧道及厚德邨街頭,均為區內居民經常出入的地方,可是他們在案件發生後長達一周的時間內,均對潛在的人身安全威脅矒然不知,以致未能作出防範,自由黨認為,實在令人難以接受。

亡羊補牢,我們促請當局應提高透明度,特別是當案件涉及重大公眾利益及人身安全時,更應迅速主動向公眾公佈,只有這樣才既可提高公眾警覺,甚或有助提供線索,儘早緝拿兇徒歸案。

另外,雖然今次這宗將軍澳的嚴重傷人案的兇嫌,據報已經落網,但由於將軍澳一直未有設立獨立警區,令人關注區內警力不足。正如 局長閣下今年三月在立法會所言,將軍澳區目前人口約為40萬,已符合升格為獨立警區的要求,故我們促請當局為了本區居民福祉着想,儘快落實把將軍澳升格為獨立警區。在將軍澳設立獨立警區前,更要加強當區警力,以加強保障居民生命和財產安全。
                                                                                                           

副本送呈:警務處處長曾偉雄先生


自由黨新界東支部
二零一一年十月十-日