區選失利莫諉過於民 – 劉健儀 (2011年11月11日)

今屆區議會選舉的投票率,並沒有如學者事前估計般偏低,反而達到41.4%,是回歸以來的第二高,僅次於03年的一屆,而投票人數亦達破紀錄的120多萬。但投票率高令泛民可因此而佔優的定律卻被打破,多個泛民政黨頭面人物都遭遇「滑鐵盧」,反而務實做地區工作的政黨,包括自由黨在內,都取得理想成績。

事實上,我對自由黨今屆區選的成績是感到欣慰的,這次我們採取精兵制,只派出24名候選人出戰多個不同階層的選區,當中大部分均為較年輕的專業人士,而其中有九人勝出,成功當選率逾三成七,較上屆的二成五有所提升,而我們的總得票率亦達34.7%,較上屆高出一個百分點。

在當選的九人中,除六名現任議員均全部順利連任外,尤其令人鼓舞的是三名當選的新人,均成功挑戰競逐連任區議員的人士,成功奪取議席,反映自由黨新人扎實的地區工作深獲選民認同。而其中自由黨重奪中西區山頂選區議席一役,更是當中的表表者。原因是該區競逐連任的陳淑莊,知名度遠較自由黨的挑戰者陳浩濂為高,但他就是靠努力不懈的地區工作,默默為居民服務,終在當區取得超過六成選票,以多出對手近八成半的票數,挑戰成功。

而自由黨有多位落敗的候選人,也是僅以些微票數飲恨。例如,在油尖旺區參選,首次出戰的劉啟傑,僅輸一百多票給民主黨、身兼立法會議員的涂謹申,可說是雖敗猶榮;而出戰南區赤柱及石澳選區的王錦泉,亦取得1,547票,僅敗於該區現任議員一百多票,實在十分可惜。

另外,對於公民黨在區選中失利,其黨魁梁家傑一度諉過於與他們在多宗司法覆核案官司中遭到抹黑有關,但我認為這說法大有商榷之處,因為如果地區工作扎實,是不會受到所謂抹黑影響的。何況,市民不接受的,正是該黨在相關官司中所持的立場。準不能把選民當作阿斗,把別人不認同他們立場的看法,統統說成為抹黑。

總之,從今次區選結果所見,做好地區工作遠比明星級參選人,或政治議題更重要,這點相信是從政者均必須引以為戒。

劉健儀
載於  成報  成中講台
2011年11月11日