要求加強小商戶對商品安全標準的認識

就日前有文具商,因出售的棋盤紙太薄而遭海關檢控,事前未有任何警告,事件引起極大迴響,自由黨立法會議員及青年團代表今天 (14/11)約見海關關長張雲正先生,反映意見及遞交意見信。


致:海關關長 
            張雲正 先生, JP

要求加強小商戶對商品安全標準的認識

就彩虹邨一間文具店店主近日遭傳媒披露,指其因售賣的棋品不符合產品安全標準而遭檢控罰款的事件,引發輿論的關注,自由黨亦認為海關在執法維護消費者權益的同時,要小心避免小店東因誤墮法網而遭到重罰,繼而影響生存空間。
該家在屋邨經營文具店的店主所售賣的棋類用品,當中的棋盤紙因違反《玩具及兒童產品安全條例》,不符合國際安全標準,被指容易令兒童窒息,因而遭到檢控,並罰款9,000元及徵收檢測費逾5,000元。但棋品的來貨價,只是數元至數十元不等,其賺取不過是蠅頭微利,現在卻要繳罰一萬多元的罰款,罰則可謂既「高」且「重」。事件已引起其他同類型的店主惶恐不安,甚至興起停業念頭。
自由黨明白海關有責任根據法例所授予權力,取締不符合安全標準的玩具產品,以保障兒童的安全。惟海關往往未能從源頭堵塞做起,加緊從生產商、入口商或供應商着手,杜絕有問題的產品流入巿場,卻反過來嚴打無力自行判斷貨品安全的零售商,對小商戶甚為不公平,實在令人難以信服。且這些位處屋邨或街頭巷尾的舊式小商戶,往往只希望藉一些小生意,賺取微薄的利潤維持生計,卻被處以高昂的罰則,等同處以極刑,只會扼殺他們的生存空間。再者,他們對產品安全標準的認識薄弱,才會誤墮違反產品安全的陷阱,處境值得同情。

雖然海關有定期舉辦講座,向有關人士介紹法例對商品安全的要求,但參與者主要來自具規模的百貨公司、中小企業、玩具及零售商會的會員。對於一眾人丁單薄,財小力弱的小商戶而言,根本缺乏渠道了解現行的規例要求及安全標準。

故此自由黨有以下三項要求:

  1. 執法方面,政府應先從加強從源頭,即製造商、入口商或供應商方面檢測產品,避免問題產品進口及流入本地巿場,並要在發現問題後,先廣泛向外宣傳,使小商戶知所遵從;
  2. 對於零售小商戶,應儘量採用先警告後票控方式,避免一發現問題產品,便立即作出檢控;
  3. 就涉嫌違反條例的小商戶,若海關需要拿取貨品檢驗,也應酌情免收盈利薄弱的小商戶的產品檢測費用。

自由黨
2011年11月14日