就區議會選舉接連揭露多宗懷疑「種票」個案,自由黨青年團成員及三名曾參與今屆區議會選舉的人士,今天(12月13日)到灣仔選舉事務處,遞交一批問題選民地址,要求當局徹查。


致:選舉管理委員會
馮驊主席

促堵選民登記漏洞

香港要有健康的民主發展,必須要有公平、公正及公開的選舉。可是,今屆區議會選舉卻發現大量選民登記資料失實的問題,引起社會極度關注。自由黨在兩名黨友僅以些微票數落敗的區選選區中,當中亦發現有「一屋十四姓十九票」的情況,且登記住址更只有村名,沒有門牌號碼。現謹提交予 閣下,希望選管會嚴肅處理,以便作出跟進,防止任何不公平的情況出現。

該批問題個案,包括油尖旺奧運選區出現9 宗一屋四姓四票,及南區赤柱及石澳選區出現4 宗一屋四姓至十四姓,各牽涉及5-19票。(另見附件)

選區        懷疑個案        個案單位選票數目
油尖旺-奧運選區        9宗「一屋四姓」        各有4票
南區-赤柱及石澳選區        4宗「一屋四姓」至「一屋十四姓」        各有5-19票

在港島赤柱及石澳選區,四宗問題選民個案中,最離譜的是其中一宗只以石澳大浪灣村登記為選民地址的個案,登記住址殘缺不全,不符法例規定,但當局卻一直不予處理,顯示審核選民名冊時十分粗疏。

 在九龍奧運選區,區內主要以年青中產家庭為主,但奇怪地卻發現有9宗一屋4 姓4 票的情況出現,與區內一般居住模式不同,當局實也應加以查核,研究當中是否有甚麼問題。

青年團支持當局研究堵塞現時選民登記制度中的漏洞,防止種票,包括加緊抽查核實選民資格,但就擔心現時政府擬提出的新方案,即要求所有新登記及更改住址的選民,同時提交住址證明,會矯枉過正,反而打擊市民登記作為選民的意慾。因為選民的住宅證明往往載有不少個人私隱,且未必會隨身携帶。一旦當局規定要提供住址證明才能登記或更改選民登記資料,只會窒礙巿民登記或更改選民資料,且隨時令選民為了怕未及更改資料而誤墮法網,索性放棄投票,反對民主進程不利 。

因此,我們認為,當局應在防止種票和利便選民登記之間作出平衡,即當局有必要加緊抽查核實選民身份,當被抽中或當局認為有懷疑的個案,才需要提交住址證明;否則,便不應規定新登記或更改選民資料時,一律要提交住址證明,以減少對巿民的滋擾。

另方面,鑑於選民登記名冊往往在選舉前四個月便會「封冊」,令不少在臨近選舉期才想起或有衝動成為選民或更改選民資料的巿民,無法履行公民責任前往投票。故當局應考慮實行雙軌制,即容許想登記或更改選民資料的人士選擇在臨近選舉前一段較短時間內,憑着手上的住址證明,即時登記成為選民或更改住址,並可趕及在該屆選舉中投票。若然選民登記實行雙軌制,將可同時避免種票及大大提高選民的投票意慾,實一舉兩得,值得當局加以考慮。 

自由黨青年團
二零一一年十二月十三日