不能接受兩電瘋狂加價 – 劉健儀 (2011年12月16日) 

電費與本港市民及各大小企業都息息相關,故社會都十分關注兩電的電費加幅,尤其是在目前通脹高企情況下,都期望兩電會盡一點企業責任,盡量減低加幅,可惜事與願違,中電和港燈日前提出的加幅,分別高達9.2%及6.3%,兩者均遠高於今年初才調整的2.8%的增幅,亦較最新的5.8%通脹率為高,我認為這勢將大大加重巿民和商戶的負擔,是一個不可接受的猖獗加幅。

近年環保意識抬頭,故兩電亦須按政府要求,逐步改以碳排放量較低的天然氣作為發電能源,而天然氣能源較燃煤發電的成本為高,加上為配合國家西氣東輸的計劃,也需投資興建更多的天然氣輸送管道等,令投資增加。但我想這不可作為胡亂加價的藉口。

不過,市民願意付出的只是「合理」的代價,而不是猖獗的加幅。

可惜,今次兩電卻擺出一副要「賺到盡」的姿態,賺盡管制協議下容許的最高回報率,完全漠視現時經濟有可能轉勢的客觀事實,以及社會群眾面對通脹之苦的現實。

事實上,今次兩電申請加價,當中仍有不少疑點未能澄清及交代,如政府便質疑中電鋪設天然氣管道的計劃,開支仍在審批,相信未必可以在今年或明年的財務報表內反映出來,中電卻將這類資本開支提早計算在新收費計劃內,難怪令人聯想中電有「先徵未來費」之嫌。

當然,把關乏力的政府在今次事件中,無法否決兩電加費計劃,只可以「出口術」呼籲兩電體恤市民困難而自行調低加幅,也反映了現行的管制協議實為無牙老虎。

我認為作為每年賺取數以十億,甚至是百億元計利潤的大公司,實應付起一定的社會責任,故我促請兩電再深入檢討,今次的大幅加費是否勢在必行,當中有否存在可以透過財務整固而調減的地方。而且,兩電也有責任將政府過去多收的差餉和地租回饋予用戶,以降低加價的幅度。

至於政府當局則應盡最大努力,要求兩電降低加幅至合理水平,並加強對兩電的監管,要求其向公眾披露更多的營運資料和數據,以證明其加幅是合理的,勿將市民和商戶當作砧板上的肥肉。

劉健儀
載於  成報  成中講台
2011年12月16日