監管兩電 港府不能再卸膊  – 劉健儀 (2012年1月5日) 

在全城壓力下,中電終於願意再度下調電費加幅至4.9%,總算回應了社會的普遍要求,尤其對響應自由黨的號召第一次走上街頭的中小企東主來說,現在終於可以稍喘一口氣,暫時紓緩兩電大幅加價為家庭和企業帶來的雙重負擔了。不可不知,中電最後每度電減收3.3 仙,但因2011 年中電租金及差餉回扣,新的一年卻沒有此回扣,我們又可能要面對一輪討價還價的角力了!

說起來,中小企東主這次高姿態地扯起橫額走上街頭,正是因為同為生意人,中小企的東主更明白賺錢也應該是「取之有道」。兩電得到政府給予的專利,在無競爭下,已是「有賺冇蝕」,與近年在大財團、大連鎖店不斷壟斷各行業下,勉強在夾縫裏苟延殘喘的中小企相比,已經是一個天一個地。可兩電還要利用合法的專利來賺取暴利,怎不叫全城怒爆呢?中電此次怯於輿論的壓力雖最終肯「收順」一點,但其企業形象已因此受損,可謂得不償失。

我們希望中電汲取今次事件的教訓,如明年再提出電費調整,必須根據當時的經濟狀况,充分考慮市民及商戶的負擔能力,盡量減輕調整費用所衍生的不良影響。而中電今後仍須增加營運和財務方面的透明度,以及嚴格控制固定資本開支,以消除外界對其「為了增加收入而過度擴大資產規模」或樣樣都要賺到盡的感覺,切實履行企業社會責任。

長遠應引入可加可減機制

兩電加價事件雖表面看來已平息,但實際上問題並未解決。因為兩電瘋狂加價,歸根究柢是利潤管制協議給了他們法律依據,惟一般小市民對利潤管制協議的細節內容一無所知,即使從媒介得到零零碎碎的資料,也沒有能力去判斷當中的利弊,只能依賴港府去為我們把關。而今次事件則充分暴露了港府在對兩電的監管上嚴重失職,完全無力為民把關。而且,這次港府多番有意無意地煽動民意去遏制中電,更是港府「卸膊」的表現。要知道,利潤管制協議要2018 年才到期,而兩電加價是每年的「例行公事」,莫非以後每年港府都鼓動市民去上街遊行,與兩電對抗?

因此,我們強烈要求特區政府必須做好審批兩間電力公司擴建資產的把關工作,避免今次減幅變成下次瘋狂加價的計時炸彈,並要於2013 年進行利潤管制協議中期檢討時,積極檢討和優化相關條款,務求盡力降低巿民在電費方面的負擔。長遠而言,政府應引入以通脹、市民收入、經濟增長、營業成本等數據為依歸的可加可減機制,並盡快做好兩電聯網的準備,同時從速研究網電分家的可行性,以保障市民可以享用收費合理和供應穩定的電力服務。

劉健儀
載於  明報  觀點
2012年1月5日