利得稅不減 中小企無助  – 劉健儀 (2012年1月6日) 

踏入新的一年,香港面對外圍經濟不穩的因素依然揮之不去,中小企的經營環境更是舉步維艱。所以,我在上周本欄中,便已明言期望尚有不足半年便任滿的現屆政府,能在卸任前「雄起來」,將中小企的利得稅,由16.5%減至15%,以實現部分的競選承諾。豈料言猶在耳,特首曾蔭權卻在最近的電台訪問中,依然以種種理由推搪,再次逃避責任,不肯兌現減稅承諾,實在叫人大失所望。

曾蔭權在07年競選連任時,曾表明會在任內將薪俸稅及利得稅減至15%。前者算是做到了,但後者卻遲遲未能兌現。在金融海嘯時,固然未有調減利得稅,之後本港經濟雖已回穩,但他卻一味大耍拖字訣。到了今天,他竟又以相同的理由,即環球經濟正經歷衰退時期,再一次推說沒有空間調低利得稅,我認為這是說不過去的。

表面看來,曾特首的言論好像言之成理,但事實上,目前香港政府的財政狀況,正處於空前的豐裕環境,根本不可與金融海嘯時期情況同日而語。

像截至去年11月,外匯基金總資產達24,904億元,而財政儲備則為6,166億元,與金融海嘯時,08年11月前述二者分別只有14,261億及4,836億相比,多出逾一萬億元及1,300多億元,加上自04/05年度起,香港已連續七年錄得盈餘。而今年度由於土地收入理想,多家會計師行都估計會由預計虧蝕85億元,變為有約300億元盈餘。故香港絕對有財力減利得稅,況且我們只要求先減最有需要的中小企利得稅,已是很寬鬆了。

減利得稅看來會令政府收入減少,但請特首不要忘記,減稅是有助刺激經濟的措施,像新加坡便在09年減利得稅至17%,目的便是希望吸引外資,藉減稅引入更多外國公司前去投資,是除笨有精的做法。現時本港中小企情況緊急,若他們當中不少因支持不住而倒閉,便會有許多市民失業,整體經濟情況也會受累,屆時政府的財政受到的損失更大。

曾特首「死牛一邊頸」的風範,大家早已受夠了,也不抱甚麼期望了。現時大家只好期望下任政府,能切實支援中小企,別再愛理不理,而其中一項最佳支援,自然是減中小企利得稅,助增強其應付逆境的信心。

劉健儀
載於  成報  成中講台
2012年1月6日