自由黨回應高院駁回政府暫緩執行令申請

      雖然高等法院今天駁回政府暫緩執行外傭案裁決申請時,表示政府暫不處理外傭的居權申請,亦不構成藐視法庭,但是自由黨主席劉健儀指出,政府暫緩接受外傭定居申請受挑戰的危機並未解除,因為不排除可能會有外傭以申請被凍結處理而提出司法覆核。一旦政府暫緩申請的措施受到挑戰,肯定會為外傭居權案帶來更多不明朗因素。因此,劉健儀認為,政府有必要做好兩手準備,包括一旦暫緩措施受到挑戰或上訴失敗,就要認真考慮儘早提請人大釋法。

      對於有政黨認為,今日法官肯定入境處毋須暫緩令,都能以行政手段處理申請,充分確認了入境處在居港權問題上把關的權力,並指無理由要提請人大釋法,劉健儀指出有關說法全屬誤導公眾的「自說自話」,與現實不符,完全沒有理會法官指出,若然有外傭因申請居留權不獲處理,會引發其他司法覆核的問題。且政府一旦上訴失敗,也就難以阻止外傭申請在港定居,因為入境處長這方面的審批一向寬鬆,若突然收緊,也難保不會有政黨成員從中提供協助,向政府提出新一輪的挑戰。

自由黨
二零一一年十月二十六日